На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Как поймаете, на кол!СК: командир бриг...
  • Leonid PlиGin
    Сатанизм - это лишь отвлечение внимания от истинного сатаны, которого прославляют в каждой церкви. Иисус Христос назы...Кипшидзе: сатаниз...
  • Бендер Задунайский
    Так и надо с замоташками . Как уже заипли эти стеклопакеты .ИА Регнум: в Моск...

Выяснилось, что пожилые люди плохо отличают речь людей от "творчества" нейросетей

Пожилые люди склонны путать речь живых людей с речью, сгенерированной с помощью нейросетей. Об этом сообщает гериатрический центр Baycrest.

В последние несколько лет компьютерные алгоритмы на основе нейросетей получили возможность создавать реалистичные подделки, будь то сгенерированные изображения или искусственный голос.

В отличие от традиционного "компьютерного" голоса, нейросетевые алгоритмы могут имитировать интонации и эмоции, и не говорят как "роботы" из фантастических фильмов. Несмотря на множество полезных применений, подобные технологии могут быть использованы злоумышленниками в мошеннических целях.

Бьорн Херрманн и его коллеги решили выяснить, насколько убедительно нейросетевой голос способен обманывать людей. В ходе эксперимента молодые (~ 30 лет) и пожилые (~ 60 лет) взрослые слушали предложения, произнесенные 10 разными людьми (пять мужчин, пять женщин) и 10 голосов ИИ (5 мужских, 5 женских). В одном эксперименте участников спросили, насколько естественными они считают человеческий голос и голос ИИ. В другом их попросили определить, было ли предложение произнесено человеком или голосом ИИ.

Результаты показали, что по сравнению с более молодыми людьми пожилые люди находили речь ИИ более естественной и заметно хуже отличали продукт производства нейросети от человеческой речи. У экспериментаторов нет однозначного объяснения феномену, но они предполагают, что с возрастом люди больше обращают внимание на сами слова, а не на интонации и темп.

 

Ссылка на первоисточник
наверх