
Уникальное открытие сделали ученые в Нидерландах. Благодаря расшифровке надписи, найденной на одном из бревен, составлявших древнеримскую дорогу, им удалось установить, кто ее строил, а также выяснить некоторые технологические нюансы.
Надпись на одном из бревен, составляющих 125-метровый участок древнеримской дороги на территории Южной Голландии, обнаружили и расшифровали специалисты Государственного музея древностей в Лейдене, сообщает Zuid Holland. На сохранившемся до наших дней куске дерева нацарапаны латинские буквы COH II CR, что означает "Вторая когорта римских граждан-италийцев".
Ученые убеждены, что надпись рассказывает о строивших эту дорогу солдатах, завербованных в Риме из числа гражданских лиц и служивших во вспомогательных частях. В данном случае надпись относится к когорте - группе из 500 солдат, составлявшей 1/10 легиона и делившейся на центурии. В их задачу входило возведение и последующая охрана объектов.Помимо дорог эти военные возводили фортификационные укрепления в виде насыпных валов или каменных стен со сторожевыми башнями.
Данные сооружения практически не сохранились из-за частых наводнений, характерных для здешних мест.
Провинция Южная Голландия находится на западе Нидерландов между Северным морем и дельтой рек Маас и Рейн. Примерно с середины первого тысячелетия до нашей эры территория современного государства была заселена различными германскими и кельтскими племенами, которые преимущественно концентрировались на юге. В последней трети первого века до н. э. войска Римской империи приступили к покорению местного населения.
В 16 году до н. э. на этих землях была образована римская провинция Белгика, три века спустя разделенная на две части.
Древнеримская дорога в Южной Голландии была найдена археологами еще в сентябре 2018 года в ходе раскопок для проведения новой скоростной автомагистрали в районе древней северной границы Римской империи.
Однако к детальному изучению античного наследия специалистам удалось приступить значительно позже. Первоначально специалисты извлекли из земли 470 деревянных столбов. Ни один из них не был помечен подобным образом. В 2021 году территория раскопок станет объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.По словам сотрудника Лейденского музея Джаспера де Брейна, находка "уникальна для Нидерландов". "До сей поры мы не знали, кто построил римскую дорогу – солдаты, гражданские лица или, быть может, рабы.
Теперь же мы можем утверждать, что дорога недалеко от Валкенбурга – дело рук римлян из второй когорты.
Мы также прослеживаем технологию древних строителей. Для возведения использовались бревна одинаковой ширины и длины. На стройплощадку они доставлялись в специальной упаковке. И затем их всаживали в землю при помощи специального механизма".
Теперь археологи намерены выяснить, построила ли вторая когорта всю дорогу, или же только отдельный участок. Результаты исследования ожидаются в 2020 году.
Около дороги специалисты раскопали остатки древнего поселения, от которого сохранились только следы домов, кладбище и дренажные канавы, в которых были найдены черепки керамики и фрагменты кожаной обуви, ловушка для рыб, а также монеты. Среди добытых артефактов – кусочек римского строительного материала с гипсом и следами лакокрасочного покрытия, что редко встречается в Нидерландах.
Между тем в Новгороде археологи нашли средневековые саркофаги,
в которых еще до монгольского нашествия на Русь были захоронены представители местной знати и члены их семей. По словам экспертов, почти все из них прожили больше 50 лет, в то время как средняя продолжительность жизни в XII-XIII веках составляла менее 40 лет.
А в начале текущей недели новгородские археологи расшифровали текст берестяной грамоты XIII века, найденной в Старой Руссе. В историческом документе один житель средневековой Руси приказывал другому привести к нему трех лошадей. Исследователи надеются, что найденный артефакт позволит лучше понять повседневную жизнь обитателей Новгородской земли этого периода.
"Мы знаем их имена — Максим и Анания, — отметила руководитель Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета Елена Торопова, —
Максим распоряжается, чтобы Анания взял трех лошадей разной масти и вместе с седлами быстро доставил их к нему.
Куда именно, не сказано. Возможно, появится дополнительная информация, когда будет уточнено время, к которому относится находка".
Чуть ранее, 10 июля, археолог Павел Колосницын нашел юбилейную, 50-ю берестяную грамоту в Старой Руссе.
Свежие комментарии