На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Давно пора создать арабскую коалицию: евреи их бомбят по одному, а их на порядки - больше..Al Masry Al Youm:...
  • Maxim
    Как в СССР и Китае - строить должны госкомпании, плюс МЖК и ЖСК, под 3% .. Был - Стройбанк СССР..Депутат Наумов за...
  • Бендер Задунайский
    Главдрочер видать .Черт ебливый . Открыл курсы онанистов . Да сколько придурков развелось в России за последние годы ?!Психолог Лина Диа...

Психолог Гольдштейн: не осуждайте ребенка, если его обманули мошенники

Все чаще жертвами обмана становятся дети и подростки. Мошенничество, направленное на школьников, становится изощренным и порой трагичным. В СМИ мы слышим истории о том, как дети выносят семейные ценности, переводят миллионы на счета незнакомцев. Как уберечь ребенка от обманщиков, "Газете.Ru" рассказала Кира Гольдштейн, психолог "Онлайн-школы №1".

Первая и главная рекомендация – выстраивайте доверительные отношения в семье, чтобы ребенок не боялся обращаться к вам за помощью в случае угрозы со стороны. "Поговорите с ребенком о том, что такое мошенничество и как его распознать. Важно формировать у детей интуитивное чувство опасности. В диалоге можно использовать примеры из реальной жизни, но при этом важно не внушать излишний страх. Ведь боязнь часто становится источником тревожности, и если в какой-то момент ребенок почувствует, что мир полон угроз, это может вызвать у него неуверенность и даже паранойю", — объяснила психолог.

Объясните ребенку, что если кто-то требует срочных действий, — это всегда повод остановиться, подумать и обратиться к взрослому. Мошенники часто манипулируют не только логикой, но и эмоциями, пытаясь ввести в заблуждение, например, уверяя, что ситуация критическая и требует немедленного вмешательства. "Учите распознавать ситуации обмана. Например, спросите: "Если кто-то в сети пишет, что тебе срочно нужно перевести деньги, подумай: а есть ли кто-то рядом, кто может тебе помочь? Если ты чувствуешь, что что-то не так, всегда можешь поговорить со мной". Такой подход помогает не только обезопасить, но и развивает у ребенка критическое мышление", — отметила она.

Не осуждайте ребенка, если его обманули. Родители должны помнить, что с мошенничеством сталкиваются тысячи людей, и ребенок не должен чувствовать себя плохим, глупым или виноватым.

"Он может быть шокирован, расстроен и даже испытывать стыд за свою наивность, но не вину. Вместо того чтобы говорить: "Как ты мог отдать деньги незнакомым людям?!", важно подойти к ситуации с эмпатией: "Я понимаю, что тебе было сложно разобраться в ситуации. Давай вместе выясним, что случилось, и я помогу тебе сделать все, чтобы этого больше не произошло", — посоветовала эксперт.

Продолжайте профилактические беседы. Разговоры о мошенниках не должны быть разовыми. Для того чтобы ребенок мог безопасно ориентироваться в мире манипуляций, нужно регулярно говорить о безопасности, проверять, как он воспринимает информацию, которую вы даете, и обучать его действовать в реальных ситуациях.

"Родителям стоит помнить, что в ситуациях обмана крайне важно сохранять спокойствие и уверенность. Когда ребенок видит, что родитель не паникует, а проявляет терпение и мудрость, это учит его, что любое трудное положение можно преодолеть, и как следствие формирует здоровую самооценку и правильное отношение к миру", — резюмировала она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх