На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Ух ты?Путин: обеспеченн...
  • igor kim
    Да у нас аферисты высшего класса, даже профессоров дурят.В Ростове професс...
  • Зоя Гольдштаб
    Откуда всплывают такие деньги?В Ростове професс...

Nature Astronomy: на Землю почти не попадают метеориты, богатые углеродом

Международная команда ученых выяснила, почему углеродсодержащие метеориты, которые могут содержать органические молекулы и воду, крайне редко достигают поверхности Земли. Работа опубликована в журнале Nature Astronomy.

Углеродистые метеориты представляют особую ценность для науки, поскольку они содержат органические соединения и аминокислоты — потенциальные "кирпичики" жизни.

Несмотря на то, что они широко распространены в космосе, их доля среди всех найденных на Земле метеоритов составляет менее 5%.

Чтобы понять причину этого несоответствия, авторы проанализировали данные о 8500 метеорных событиях, зафиксированных в рамках 19 наблюдательных сетей в 39 странах. Это крупнейшее исследование подобного рода.

По словам одного из авторов исследования, доктора Хадриена Девильпуаса из Центра космических исследований Кертинского университета в Австралии, атмосфера Земли и Солнце выступают в роли "гигантских фильтров", уничтожая хрупкие углеродистые метеороиды еще до того, как они достигают поверхности.

"Мы давно подозревали, что такие метеориты не выдерживают входа в атмосферу, но теперь стало ясно, что многие из них разрушаются еще раньше — из-за многократного нагрева при сближении с Солнцем", — отметил ученый.

Полученные данные могут повлиять на будущие миссии к астероидам, пересмотр рисков столкновения метеоритов с Землей и даже на теории происхождения воды и органики на нашей планете, подчеркнули исследователи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх