На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • ЮрийОгневед Литовченко
    скажите спасибо, что вообще получают что-то...Украинские мигран...
  • Ольга Каширина
    Каждая  страна в ЕС  просто обязана высказывать  свое суждение о происходящем, а не ориентироваться только  на Урсулу...Европарламент при...
  • Ольга Каширина
    За это   ей нужно дать по рукам. Устроили  там  лавочку и  торгуют  в ЕС  принципами. Кому-то что-то можно,а кому-то ...Глава Евросовета ...

Врач Кожевникова: гепатит А может жить как в свежих, так и замороженных фруктах

И в свежих, и в замороженных фруктах на протяжении долгого времени может сохраняться гепатит А и различные кишечные инфекции. Тщательно мыть следует все сырые продукты, все овощи и фрукты, в том числе бананы, предупредила врач-гепатолог, завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова в беседе с НСН.

Напомним, в Нидерландах подтвердилось заражение гепатитом более чем у десяти человек из-за замороженной голубики из супермаркета. Покупателей призывают вернуть голубику в магазины, число зараженных может доходить до сотни. По мнению Кожевниковой, этот случай является следствием какого-то нарушения при производстве или транспортировке ягод — в том числе нужно выяснить, какой водой их поливали.

"Не могу сказать, что это распространенный случай, но к этому надо относиться очень осторожно, возбудитель очень устойчив к внешней среде. Есть понятие эпидемиологической географии, но нельзя сказать, из какого региона чаще всего завозят что-то такое", - отметила врач.

Чаще всего фрукты и овощи обрабатывают специальными газами для длительного хранения. Это убивает часть возбудителей, но далеко не всех. Именно поэтому крайне важно тщательно мыть все плоды — даже в случае, если это замороженные продукты, на которых есть пометка о готовности к употреблению.

Проблемой является то, что многие не считают мытье фруктов и овощей обязательным, особенно если у них есть кожура — бананы, мандарины. Однако они тоже могут быть переносчиками инфекций, перед очисткой их следует тщательно мыть, заключила врач.

Она призвала распространить это правило и на плоды, выращенные самостоятельно - на них возбудители болезней могли попасть из почвы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх