На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Ваши отчёты не совподают с реальностьюHR-эксперт Игнато...
  • Олег Поветьев
    В Волжском теплее!Примгидромет: Вла...
  • Evgeni Velesik
    А что в нём такого особенного? Главное навигация, а остальное всë есть, жестянка как жестянка!РИА Новости: росс...

Химик Старостин: ценные домашние удобрения можно получить из овощной ботвы и круп

Пищевые продукты в совокупности содержат все питательные элементы, получаемые растениями из земли, среди них азот, фосфор, калий, магний. Поэтому можно не покупать удобрения для домашнего огорода или дачного участка, а изготовить его самостоятельно. Особенно ценные удобрения можно получить из овощной ботвы и круп.

О том как правильно это сделать в беседе с "Газетой.Ru" рассказал доцент кафедры химических технологий Пермского Национального Исследовательского Политехнического Университета (ПНИПУ) Андрей Старостин.

На промышленных предприятиях эти вещества извлекают из отходов в барабанных печах-грануляторах, которые обезвоживают биомассу и формируют из нее брикеты. В домашних условиях такое оборудование можно заменить бытовыми приборами. Так полусухие отходы необходимо измельчить в блендере или просто порезать ножом, а сохранившие сок продукты — дополнительно отжать с помощью соковыжималки или вручную. Затем получившиеся заготовки высушиваются.

Некоторые домашние удобрения помогают растительным культурам лучше усваивать минеральные добавки. В частности, фосфоритная мука принесет посадкам больше пользы, если применять ее с вытяжкой из овощной ботвы. Для этого листья замачивают в воде на 7-10 дней. Травяной состав подкисляет муку, и она отдает больше фосфора.

По словам Андрея Старостина, сбраживать можно и крупы, которые уже не годятся в употребление, а потом добавлять раствор к растениям. Без термической обработки также используют под удобрения корки фруктов и вымоченный старый хлеб. Они помогут сделать грунт более рыхлым и станут неплохой подкормкой для растений.

"Достоинством удобрений из пищевых отходов является их повторное использование в новом виде. Например, залежавшиеся крупы не безопасны для употребления в пищу, но они содержат много питательных элементов, которыми можно удобрить как домашние растения, так и огородные", — рассказал "Газете.Ru" Андрей Старостин.

Для дачных растений подойдут удобрения из жмыха, подпорченного хлеба, фруктовой корки, обработанных молочных и мясных продуктов. Ученые рекомендуют вносить их после перегнивания в земле предыдущей подкормки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх