На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Интересное" предложение "... Валентина Матвиенко предложила ограничить прием студентов в столичные вузы, чтобы борот...Четверть молодых ...
  • Сергей Иванов
    Аффтор, а на эрекцию не повлияет? Что еще придумаешь? Мозгов нет , считай калека.Врач Севак: потер...
  • Владимир Донькин
    Вот если бы не по цене, а по уровню и качеству игры, тогда бы другое дело, а так фуфло полное, легионеры стоят дорого..."Зенит", "Динамо"...

Nature: создан нейродекодер, превращающий мысли в слова с точностью 94%

Американские ученые из Стэнфордского университета и Медицинского института Говарда Хьюза разработали первый в своем роде мозговой имплант, позволяющий полностью парализованным людям преобразовывать свои мысли в слова на дисплее. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Специалисты вживили пациенту с боковым амиотрофическим склерозом в датчики зоны коры головного мозга, связанные с речью.

Устройства смогли с высокой точностью интерпретировать попытки человека произносить определенные слова, превращая их в текст на экране.

Исследование включало размещение массивов микроэлектродов в вентральной премоторной коре и зоне Брока. Эффективность распознавания мыслей нейронным декодером составила 94%. Человек смог общаться со скоростью 62 слова в минуту, что соответствует темпу обычного разговора.

По словам ученых, созданная ими система пока служит лишь доказательством концепции, а не реальным устройством, которым люди могли бы пользоваться в повседневной жизни. Однако технология представляет большой шаг в решении задачи по возвращению полностью парализованным людям способности общаться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх