На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Расправа над славянином. Для отмазки - "гражданин Украины"... Какой дурак станет нападать с ножом на вооружённых поли...Кадыров: граждани...
  • Evgeni Velesik
    Никому вы не нужны! Скоро сами себя съедать будете! Супер доходы вам Трам урезал, как будете кормить Прибалтику, беже...Главком НАТО Каво...
  • Алексей Комаров
    Синомаш молодцы, ввозят к нам топовые и интересные тачкиHазваны шесть кит...

Nikkei: японская Rapidus хочет наладить выпуск 2-нм чипов для Apple и Google

Японский стартап Rapidus намерен закрепиться на передовой линии полупроводниковой индустрии, запустив к концу месяца опытное производство 2-нм чипов на острове Хоккайдо. Руководство компании не скрывает амбициозных планов по серийному выпуску новейших микросхем для технологических гигантов, таких как Apple и Google, а также Amazon и Microsoft.

Об этом сообщает агентство Nikkei Asia.

Как заявил глава Rapidus Ацуеси Коикэ, компания ведет активные переговоры с потенциальными заказчиками, число которых достигает 40-50. Среди них не только американские облачные сервисы, но и перспективные стартапы, специализирующиеся на разработке чипов для искусственного интеллекта (ИИ). Одним из известных партнеров Rapidus является компания Tenstorrent, возглавляемая культовым инженером Джимом Келлером. Кроме того, стартап заключил меморандум о взаимопонимании еще с одной компанией, название которой пока держится в секрете.

Коикэ отметил, что текущая геополитическая обстановка создает определенные трудности для сотрудничества с китайскими разработчиками. Однако, по его словам, именно эти же факторы стимулируют компании, опасающиеся чрезмерной зависимости от тайваньского производителя TSMC, обращаться к услугам японской Rapidus. В то время как TSMC планирует начать выпуск 2-нм чипов уже в этом году, запуск массового производства аналогичных микросхем от Rapidus начнется не раньше лета 2027 года.

Несмотря на отставание от TSMC по срокам, руководство Rapidus уверено в своих силах и рассчитывает сократить разрыв в будущем. Ключевым преимуществом японского производителя Коикэ видит в значительном сокращении времени ожидания от заказа чипа до его фактического выпуска. Rapidus ставит перед собой цель уменьшить этот срок в 2-3 раза по сравнению с конкурентами, что, по мнению представителей компании, станет решающим фактором для многих, особенно для быстрорастущих стартапов.

Взгляд Rapidus устремлен и в более отдаленное будущее. Руководство осознает необходимость подготовки к освоению еще более передовой 1,4-нм технологии. Коикэ подчеркнул, что в течение 2,5-3 лет после запуска массового производства 2-нм чипов, Rapidus должна будет перейти к освоению 1,4-нм техпроцесса, чтобы не отстать от глобальной конкуренции в полупроводниковой гонке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх