На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Godunov
    Лишать таких российского гражданства...В Петербурге женщ...
  • Валерий Самойлов
    Да что ж это за наказание за коррупцию в мин. Обороны?!! Это смешно!... Только Сталинские методы наказания за коррупц...Экс-сотрудника МО...
  • Константин Самарин
    Приговорили? Высылайте команду задержания. А эти заочные суды больше напоми6ают фарс, от которого обвиняемому ни холо...Полковника ВСУ за...

Биолог Суркова: мутации в генах BRCA 1 и 2 делают лечение рака груди эффективнее

Различные опухоли включают определенные генетические мутации, которые, с одной стороны, делают их агрессивнее, но, с другой стороны, могут быть использованы для терапии. Так, мутации в генах BRCA 1 или 2 делают рак груди и яичников более податливыми для лечения, рассказала "Газете.Ru" биолог, руководитель научных коммуникаций Genotek Екатерина Суркова.

"Есть определенный вариант наследственного рака молочных желез и яичников, связанный с мутациями в генах BRCA 1 или 2. Эти гены кодируют белки, которые участвуют в восстановлении поврежденной ДНК. Пациенты с мутацией в этих генах часто реагируют лучше на химиотерапию такими препаратами, как цисплатин, олапариб или талазопариб. Это связано с тем, что мутация в BRCA нарушает способность клеток восстанавливать повреждения ДНК, делая их уязвимыми перед этими лекарствами", – отметила специалист.

По словам специалиста, рак при таких мутациях становится более агрессивным, однако, он лучше реагирует на определенные вещества.

"Эти мутации делают рак молочной железы чувствительным к определенным препаратам. Опухоли, ассоциированные с наследственными мутациями BRCA1/2, обладают высокой чувствительностью к ДНК-повреждающим агентам: препаратам платины и PARP-ингибиторам. Механизм действия таких препаратов основан на накоплении двунитевых разрывов (имеются в виду нити спирали ДНК) в опухолевых клетках и их последующей гибели", – добавила специалист.

По ее словам, такое лечение называют таргетным. Оно отличается высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами благодаря своей целенаправленности на конкретные молекулярные мишени опухоли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх