На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Чёрные избили русского ребёнка. Одноклассника трудно найим?Краснодарский юно...
  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...
  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...

Специалист Гизатова: ипотека стала тормозом рынка недвижимости

Ипотека в России теперь является "не драйвером рынка недвижимости, а его тормозом". Таким мнением в беседе с "Реальным временем" поделилась руководитель АН "Счастливый дом" Анастасия Гизатова, комментируя снижение выдачи ипотеки в стране.

"Если мы говорим о классической ипотеке, а не субсидированной, то желающих взять кредит немного: используют по материнскому капиталу, с субсидией за третьего ребенка — в случаях, когда ставка не играет роли.

Еще одна группа — те, кто "покупают" ставку. Оплачивают разовую повышенную комиссию банку за снижение ставки", - отметила она.

Гендиректор ГК "ЖИК города Казани" Эмиль Хуснутдинов, в свою очередь, добавил, что количество сделок на рынке первичной недвижимости в июле 2024 года сократилось на 57% на фоне отмены программ льготного ипотечного кредитования. По его словам, на рынок первички также повлияла ключевая ставка Центробанка, которая достигла 21%.

24 октября данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ) показали, что объем выдачи ипотеки в России по итогам июля — сентября сократился на 47% по сравнению со вторым кварталом. За три месяца банки выдали россиянам более 245 тыс. кредитов на жилье на общую сумму 1,01 трлн рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх