На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Какой то сексуально озабоченный маньяк, на нары и ,чтобы сидельцы сделали из него Машку.Останина: запросы...
  • Антонина Лаврентьева
    Мечтать не вредно!Korea Economic TV...
  • Александр Юткин
    Все типа переговоры - еврейская замануха. Пора трезветь. Что-то заболтались.Saba: Израиль нан...

ПНИПУ: предложен новый метод диагностики сколиоза с помощью ИИ

Ученые Пермского Политеха предложили революционный метод диагностики сколиоза с помощью искусственного интеллекта. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

Сколиоз остается одной из самых распространенных патологий среди подростков: по данным медстатистики, его признаки выявляют почти у 40% детей.

Искривление позвоночника сопровождается скручиванием и деформацией грудной клетки, что может приводить к одышке, снижению выносливости, хроническим болям и серьезным проблемам с сердцем и легкими. При этом существующие методы диагностики имеют серьезные ограничения.

Исследователи ПНИПУ предложили революционную альтернативу: метод компьютерной фотограмметрии, который позволяет оценивать состояние позвоночника с помощью камеры смартфона. Разработанная нейросеть автоматически распознает ключевые анатомические точки на спине, строит 3D-модель и рассчитывает более сотни клинических параметров — от углов искривления до асимметрии плеч и таза.

"В исследовании приняли участие 166 детей. Мы сопоставили данные нейросети с результатами компьютерной оптической топографии, которая используется как эталонный метод. Совпадение оказалось очень высоким — до 95%", — рассказал ассистент кафедры "Вычислительная математика, механика и биомеханика" ПНИПУ Иван Шитоев.

Разработчики подчеркивают: точность работы алгоритма достигает 88% даже при использовании обычной камеры. Это делает систему доступной для массового скрининга и профилактики, в том числе в отдаленных регионах. Приложение, получившее название ScolView, выйдет уже в сентябре и будет доступно для бесплатного скачивания в AppStore, GooglePlay и RuStore.

 

Ссылка на первоисточник
наверх