На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Если бы эти ученые еще больше выпили и меньше закусывали, то они бы нашли на Марсе и саму жизнь, а так только следы.Conversation: Per...
  • Traveller
    Только смертная казнь может остановить таких "гражданок", коих в России, как "донов Педров в Бразилии" (с)ФСБ РФ: жительниц...
  • Юлия Васильева
    может и на велгии эко, модно сейчасПевица Анна Семен...

В Центробанке сообщили о наличии в "базе дропперов" десятков тысяч счетов россиян

Зампред Центробанка Герман Зубарев в интервью газете "Известия" сообщил, что в так называемой "базе дропперов" содержатся десятки тысяч счетов россиян. Речь идет о базе данных, в которой фиксируются случаи и попытки совершить перевод без согласия банковского клиента на это.

"Речь идет о десятках тысяч", - отметил Зубарев.

Зампред ЦБ уточнил, что нельзя утверждать, что именно такое количество мошенников сейчас действуют в России.

"У мошенника может быть несколько счетов, через которые он выводит похищенные у россиян деньги. Кроме того, данные о дропперском счете появляются в базе ЦБ, когда пострадавший обратился в свой банк с заявлением о хищении денег", — объяснил Зубарев.

По его словам, сейчас случаи ошибочного попадания в базу исчисляются единицами, и для таких случаев предусмотрен механизм оперативного исключения информации из базы. Зубарев привел пример: если покупатель товара на маркетплейсе остался недоволен, хочет вернуть свои деньги и пишет заявление в банк, это не означает, что банк автоматически признает счет продавца мошенническим.

Ранее в ЦБ захотели сделать приостановку доступа к банковским картам и интернет-банкингу для владельцев "сомнительных" счетов или дропперов обязанностью кредитных организаций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх