На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Кошку жалко.В Забайкалье кошк...
  • Андрей Зарубкин
    На Украине с нетерпением ждали появления западных танков. Горят хорошо. Сейчас ждут устаревшие самолеты...Зеленский: Киев о...
  • Андрей Зарубкин
    Россия поставит свою подпись на Акте о полной и безоговорочной капитуляции Украины.Президент Чехии П...

Врач Серяков: меланома опасна высокой агрессивностью и быстрым метастазированием

Опасность меланомы — в ее стремительном метастазировании. Как ни один другой рак кожи, эта опухоль отличается очень высокой агрессивностью и экспансией больших участков кожи на поздних стадиях болезни. Однако при ее раннем выявлении шансы на выздоровление у онкобольного весьма высоки. О том, как не пропустить развитие меланомы, "Газете.

Ru" рассказал руководитель онкоцентра "СМ-Клиника", д.м.н., профессор, отличник здравоохранения РФ Александр Серяков.

Он отметил, что основная причина появления меланомы — воздействие на кожу активного УФ-излучения. Несмотря на осведомленность, многие люди по-прежнему предпочитают ездить на юг и загорать в часы пик (с 12 до 16 ч), причем делают это регулярно. А ведь самые серьезные ожоги кожи можно получить именно в это время, а вместе с ними и "королеву опухолей" — меланому.

Особенность меланомы в том, что это злокачественное новообразование имеет тенденцию к быстрому развитию на II и III стадиях. Поэтому задача специалиста, к которому пациент пришел на прием, — не пропустить начало онкопроцесса.

Чаще всего меланома появляется на спине и ногах в виде небольшой родинки неровной формы и неравномерной окраски. На начальной стадии развития ее легко можно спутать с обычным невусом, что в большинстве случаев приводит к запущенности рака кожи. Иногда (примерно в 30% случаев) меланома может развиться из обычной родинки, основной признак ее перерождения — видимые изменения формы и цвета.

"Обнаружить самостоятельно нетипичную родинку на теле можно и дома с помощью самодиагностики. В онкологии есть несколько специальных шкал определения состояния невусов. Например, шкала АККОРД отражает шесть основных симптомов деформации родинки, которые должны насторожить. А — асимметрия родинки, К — неровные края, К — кровоточивость, О — неоднородная окраска невуса, Р — большой размер родинки и Д — динамика (шелушение и неровности на родинке — плохой знак). Но, конечно, для точного диагноза, есть ли малигнизация родинки или нет, необходимо пройти обследование у специалиста", — сказал онколог.

Серяков перечислил наиболее эффективные методики, которые сегодня применяются врачами-дерматологами и онкологами при первичном обследовании кожи. В их числе — дерматоскопия. Данная методика позволяет обследовать участок кожи с родинками с помощью оптического прибора дерматоскопа, который увеличивает их в несколько раз и дает возможность врачу хорошо рассмотреть каждый невус.

По мнению профессора, дерматоскопия на сегодняшний день является "золотым стандартом" в определении доброкачественного или злокачественного характера новообразования. Помимо обычного дерматоскопа нередко используется и цифровая дерматоскопия.

В случае, если дерматоскопия показала злокачественную природу невуса, проводятся дополнительные исследования — КТ и УЗИ с допплерографией, а при необходимости и ПЭТ/КТ.

"Если у вас появились сомнения по поводу ваших родинок, особенно после поездки на юг, не стоит медлить с обследованием. Ведь при ранней диагностике новообразований, в первую очередь меланомы, самые благоприятные прогнозы по лечению", — резюмировал онколог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх