На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна неструева
    помню в августе   он народу  сказал  .что пару пьяных  диверсантов  границу перешли .  значит врал  народу ?Путин охарактериз...
  • Часовщик
    Такое,мы уже слышали,и не один раз.Уже как-то и не верится,а что с центрами принятия решений?Стоят целёхонькие.РФ сможет примени...
  • Андрей Зарубкин
    Во времена Богдана Хмельницкого Украина вошла в состав России тремя областями. Все остальное было приписано Лениным, ...Глава МИД Лэмми о...

NatComms: система течений АМОЦ не ослабела за последние 60 лет

Международная группа ученых из Швейцарии и США оценила стабильность крупнейшей системы океанических течений Земли — Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (АМОЦ). Устойчивость АМОЦ жизненно важна для поддержания мирового климата и морской жизни. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

АМОЦ перемещает воду по всему мировому океану, распределяя тепло, влагу и питательные вещества между полюсами планеты. Существуют опасения, что пресная вода от таяния полярных щитов может существенно нарушить баланс этой системы, или даже привести к ее коллапсу с катастрофическим последствиями. В частности, на такую возможность указывала научная работа 2018 года.

Чтобы устранить неопределенность, команда использовала новые данные сравнения сопряженных моделей (CMIP), климатических моделей Земли, разработанных Всемирной программой исследований климата.

Ученые задействовали 24 различные модели CMIP и обнаружили, что самые последние доступные данные о температуре поверхности неточно реконструируют состояние АМОЦ.

Исследователи рассмотрели тепловой обмен между океаном и воздухом. Когда АМОЦ сильнее, больше тепла выделяется из воды в атмосферу над Северной Атлантикой.

Результаты показали, что никаких значимых колебаний в интенсивности циркуляции течений не наблюдалось за последние 60 лет.

Авторы доклада отметили, что АМОЦ, вероятно, замедлится в будущем, однако его стабильность оказалось выше предыдущих оценок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх