На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • ЮрийОгневед Литовченко
    скажите спасибо, что вообще получают что-то...Украинские мигран...
  • Ольга Каширина
    Каждая  страна в ЕС  просто обязана высказывать  свое суждение о происходящем, а не ориентироваться только  на Урсулу...Европарламент при...
  • Ольга Каширина
    За это   ей нужно дать по рукам. Устроили  там  лавочку и  торгуют  в ЕС  принципами. Кому-то что-то можно,а кому-то ...Глава Евросовета ...

Боррель сообщил о подготовке новых санкций против Москвы

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что подготовит в обозримом будущем проекты новых антироссийских санкций и варианты взаимодействия с Москвой. По его словам, такое поручение ему дали лидеры 27 стран ЕС. Он отметил, что Брюссель готов сотрудничать с Москвой в сферах экологии, здравоохранения и внешней политики.

Боррель считает, что ЕС согласовал "сбалансированный путь продвижения" отношений с РФ.

Лидеры стран Евросоюза поручили верховному представителю ЕС по иностранным делам Жозепу Боррелю подготовить в ближайшие "недели и месяцы" варианты новых санкций против России и возможных сфер для взаимодействия. Об этом со ссылкой на блог Борреля сообщает ТАСС.

"Евросовет поручил Еврокомиссии и мне представить варианты дополнительных ограничительных мер, которые должны быть готовы на случай, если Россия продолжит нарушать международное право в наших государствах-членах ЕС и по соседству", - говорится в сообщении представителя.

По его словам, Евросовет попросил Еврокомиссию и Службу внешних дел подготовить варианты по взаимодействию с Россией в сферах климата и окружающей среды, здравоохранения, в вопросах внешней политики. Продолжаться должны также гуманитарные контакты и "поддержка российского гражданского общества".

ЕС, добавил Боррель, заинтересован в привлечении России к решению общемировых проблем, поскольку она – крупный игрок на мировой арене и самый большой сосед Европы.

"РФ… увеличила свое политическое присутствие во многих частях мира, в том числе в странах, где на карту поставлены интересы ЕС: Ливия, Афганистан, Нагорный Карабах и Сирия являются показательными примерами", - отметил глава евродипломатии.

Сотрудничество с Россией также достижимо в вопросе иранской ядерной программы. "У нас нет альтернативы, кроме как разработать принципиальный, сбалансированный и стратегический подход", - добавил Боррель.

По словам Жозепа Борреля, Франция и Германия предложили рассмотреть возможность возобновления встреч с российскими властями на высшем уровне, которых не проводилось с 2014 года. Лидеры стран ЕС согласились изучить форматы и условия диалога с Москвой. Россия при этом должна "улучшить поведение" и продемонстрировать готовность к сотрудничеству, считают главы европейских государств. От саммита при этом решено было отказаться.

Однако сейчас Москва не заинтересована в развитии Евросоюза как "глобального проекта", заявил Боррель.

"Россия… никуда не денется, и маловероятно, что в ближайшем будущем произойдут политические изменения, которые приведут к существенному изменению ее поведенческой модели. ЕС должен учитывать это и разработать политику, которая позволит достичь той или иной формы совместного проживания", - добавил он. Саммит похоронили

24-25 июня в Париже состоялся саммит лидеров Евросоюза. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон предложили провести евро-российский саммит на высшем уровне, их поддержали некоторые страны Западной Европы. Однако около десяти стран ЕС возразили Парижу и Берлину.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая с правительственным заявлением в Бундестаге, выразила мнение, что Евросоюзу нужны собственные переговорные форматы с Россией и президентом Владимиром Путиным. По ее мнению, необходимо выработать единые механизмы ответа на политику Москвы и составить список общих стратегических интересов.

Она подчеркнула, что ЕС не должен довольствоваться одним только анализом отношений с Москвой. Если сообщество и реагирует на действия со стороны РФ, то нередко страны не координируют эти реакции между собой, обратила внимание канцлер.

Отказались от идеи саммита, среди прочих, лидеры Литвы, Латвии и Польши. Австрия и Италия предложение Франции и ФРГ поддержали. В итоге было решено разработать варианты новых санкций.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз должен готовиться к ухудшению отношений с Россией и вести диалог с ней с позиции силы.

"Отношения между ЕС и Россией находятся на отрицательной спирали. Нам нужно готовиться к дальнейшему спаду. У нас позиция силы, потому что если смотреть на экономические отношения, то мы увидим, что российский импорт в ЕС составляет менее 5%, в то время как импорт ЕС в Россию — более 37%", — отметила она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх