На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Пусть валят, надоели уже.Жители Центрально...
  • Бендер Задунайский
    Мир его праху ! Не надо было встречаться в июне 2024 с зеленским . Уже тогда многие начали говорить , что Понтифик по...Reuters: на 89-м ...
  • Светлана Дубович
    Все дальше и дальше.К пасхе не получилось,теперь май,а там Новый год.Дубинский: США вы...

Иностранцы представили новые подробности в деле о гибели группы Дятлова

Участники шведской экспедиции рассказали о возможных причинах гибели группы Дятлова в 1959 году. По словам исследователей, за ней стоят погодные условия, а именно - сильная буря, под которую попали "дятловцы". Они также не исключили, что к смерти лыжников могут быть причастны военные.

Шведское издание Aftonbladet опубликовало интервью с участниками недавней экспедиции - Ричардом Хольмгреном и Андреасом Лильегреном - на гору Холатчахль (в переводе с языка манси - "Гора Мертвецов"), где 60 лет назад погибла тургруппа Дятлова.

"Интерес к этой загадке давно нас мучил как с научной точки зрения, так и с точки зрения легенд и мифов. Я археолог, и у меня в крови стремление исследовать прошлое в попытках разобраться, что произошло", — заявил Хольмгрен.

По словам шведов, они прошли на лыжах по тому же маршруту, что и участники тургруппы, и переночевали в палатке на том же месте в надежде, что это приблизит их к разгадке главной тайны 20-го столетия.

Члены экспедиции признались, что изначально атмосфера в горах их напугала. "Было очень тихо, не было слышно абсолютно ничего там стояла просто мертвая тишина. Я с такой больше нигде не сталкивался, это было неприятно", — рассказал Хольмгрен.

Во время экспедиции шведских исследователей температура опускалась до 50 градусов мороза. По словам Лильегрена, нахождение в горах заставило его задуматься о том, как тяжело пришлось участникам группы Дятлова в далеком 1959 году.

"Я не могу представить себе ничего хуже, чем то, как они замерзали насмерть в темноте и легко одетые. Даже выбираться из спального мешка уже было страшно тяжело. Даже думать не хочу, каково им было", — цитирует Лильегрена издание.

Что касается версий причин загадочной трагедии, то шведы пришли к выводу, что за ней стоят погодные условия. По мнению Хольмгрена, участники экспедиции могли оказаться в эпицентре "необычайно сильной бури".

"Я думаю, их накрыла необычайно сильная буря. Думаю, они боялись, что палатку сдует, и они покатятся в ней вниз по горе, полностью потеряв контроль", - предположил один из исследователей-любителей.

При этом коллега Хольмгрена Лильегрен предпочел "сохранить ореол загадочности" и предложил не отказываться от версии причастности военных к гибели тургруппы.

"Если за этим стоят военные, то скорее речь идет о том, что они увидели что-то, чего не должны были видеть, и их попросту ликвидировали. С другой стороны, если бы военные хотели убить их, они могли бы сделать это гораздо лучше, позаботиться о том, чтобы тела вообще никогда не нашли", - отметил Ричард.

Хольмгрен также подчеркнул, что травмы, полученные дятловцами, могут иметь естественное объяснение. Согласно судебно-медицинской экспертизе, на телах лыжников были найдены многочисленные ожоги, черепно-мозговые травмы и ссадины.

Кроме того, у одной из участниц экспедиции, Людмилы Дубининой, отсутствовали глаза и язык. По словам шведов, это объясняется тем, что тела погибших пролежали под давлением снега два с половиной месяца, прежде чем их нашли.

"Женщина, у которой, как говорят, не было глаз и языка, лежала лицом в текущем ручье, так что, возможно, речь идет об обычном разложении. То, что тела приобрели такой цвет, тоже может объясняться естественными причинами, ведь они лежали на открытом воздухе", - объяснил Хольмгрен.

Исследователи также прокомментировали одну из популярных в России версий причин трагедии - причастность народа манси к инциденту. По их словам, эта догадка недействительна.

"Некоторые российские исследователи так считают. Лично я к этому отношусь скептически, нет никаких указывающих на это признаков", - отметил археолог.

По поводу того, что причиной гибели мог стать сход лавины, члены недавней экспедиции заявили, что отказываются верить в ее достоверность.

"Наша палатка стояла ровно на том же месте, лавине там негде набрать скорость, склон слишком пологий. Эта версия кажется надуманной попыткой найти рациональное объяснение", - сказал Хольмгрен.

Примечательно, что прокуратура Свердловской области, недавно объявившая о возобновлении расследования гибели тургруппы, придерживается версий, связанных с природными явлениями: "лавина, снежная доска и ураган". При этом надзирающий прокурор Андрей Курьяков решительно отмел криминальные и конспирологические версии причин трагедии.

23 января 1959 года девять студентов под руководством пятикурсника Игоря Дятлова отправились в лыжный поход в североуральские горы. Из конечной точки маршрута — поселка Вижай — 12 февраля группа должна была послать телеграмму в институтский спортклуб, однако никаких вестей получено не было. Была организована поисковая операция, в ходе которой были найдены тела первых погибших. Спустя три месяца после возбуждения уголовного дела по факту гибели свердловской тургруппы, 28 мая 1959 года, оно было закрыто.

 

Ссылка на первоисточник
наверх