Ученые из Университета Пенсильвании обнаружили, что курение и рацион питания ведут к размножению разных микробных сообществ в полости рта. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Ученые исследовали микробиом ротовой полости 63 жителей Непала, включая представителей различных социальных групп — от кочевников до горожан.
Результаты показали, что образ жизни и привычки значительно влияют на состав микрофлоры. В частности, у курильщиков было выявлено уменьшение полезных бактерий и рост потенциально опасных микроорганизмов, например, Streptococcus, на фоне снижения защитных бактерий из группы Proteobacteria.Питание также оказывает влияние: употребление ячменя и кукурузы способствовало разрастанию одних видов бактерий, тогда как рис и пшеница — других. Открытием стало влияние традиционной непальской крапивы, которую местные жители жуют, на бактериальные сообщества — это растение создает уникальную среду для некоторых микроорганизмов.
По словам исследователей, здоровый микробиом полости рта поддерживает пищеварение, иммунитет и защищает от патогенов, тогда как его нарушение может способствовать развитию болезней.
Свежие комментарии