На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Шаповалов
    Халява - это миф. Фантом. Сказка для убогих. В реальной жизни за все приходится платить.Медведев: Трамп д...
  • Сергей Иванов
    Насрать на него!Комик Александр Р...
  • Влад Владимиров
    Развалив все то , что им бесплатно досталось от союза, они, блин, так пытаются  теперь найти  на стороне очередных л...Казахстан ввел "з...

Врач Литвинова-Гразион: в недожаренным шашлыке может находиться паразиты

В самом разгаре шашлычный сезон, но стоит помнить, что к выбору и готовке мяса нужно подходить ответственно. Ведь недожаренный шашлык может представлять серьезную угрозу для здоровья, в том числе, есть риск заражения паразитами. Об этом в разговоре с "Газетой.Ru" предупредила врач-диетолог, нутрициолог "СМ-Клиника" Надежда Литвинова-Гразион.

"В сыром или недостаточно прожаренном мясе свинины могут находиться паразиты, такие как, трихинеллы, вызывающие трихинеллез. Заболевание сопровождается мышечными болями и лихорадкой. Не менее опасен бычий цепень, который также может находиться в мясе. Дело в том, что личинка паразитов имеет прочную оболочку, которая выживает при недостаточной тепловой обработке", — рассказала врач.

Кроме того, по ее словам, есть риск заражения бактериальными инфекциями. Непрожаренное мясо может содержать патогенные бактерии, особенно опасны сальмонелла и кишечная палочка (E. Coli). Присутствие их в организме может вызвать пищевое отравление с такими симптомами, как: боли в животе, тошнота, рвота, диарея и гипертермия.

"Мясо при недостаточной термической обработке может содержать токсины, вырабатываемые бактериями при неправильном хранении или обработке продукта", — добавила специалист.

Также врач отметила, что не исключено развитие воспалительных и/или аллергических реакций на компоненты у сенсибилизированных или чувствительных лиц.

"Во избежание вышеуказанных осложнений всегда стоит убедиться в готовности мяса: измерить внутреннюю температуру термометром, которая должна составлять не менее 70 градусов, либо просто проткнув мясо в самой широкой части. Всегда используйте свежие и качественные продукты. Избегайте употребления мяса с розовым или сырым центром. Соблюдайте правила гигиены при приготовлении и хранении продуктов", — посоветовала диетолог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх