На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 673 подписчика

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Вовремя началась чистка судейского состава.В Курской области...
  • Ангелина Силаева
    Мне тоже тирзетту эндокринолог назначил. Пока только первый укол сделала. Заметно снизился аппетит.Врач Кумышева: уд...
  • вячеслав северинко
    Нас уже наёбывали. После индексации, следует подорожание. Коль нежили богато, то и нехуй начинать.Президент Гвинеи-...

Рината Максютова уволили с должности генерального директора центра "Вектор"

Гендиректора научного центра "Вектор", разработавшего вакцину "ЭпиВакКорона", Рината Максютова уволили из-за "конфликта интересов" и нарушения закона о противодействии коррупции, заявили в Роспотребнадзоре. Ведомство сообщило, что провело "мероприятия по пресечению выявленных фактов". В центре не стали комментировать увольнение, заявив, что продолжат "исполнять обязательства по изучению вирусов" и разработке препаратов.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова уволила генерального директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Рината Максютова из-за нарушения закона о противодействии коррупции и конфликта интересов. В ведомстве сообщили, что с 18 мая трудовой договор с Максютовым будет расторгнут. Приказ об этом Попова подписала 16 мая.

"Основанием прекращения трудовых отношений с директором ГНЦ вирусологии и биотехнологий "Вектор" Ринатом Максютовым стало нарушение закона "О противодействии коррупции" и выявленный конфликт интересов", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В ведомстве указали, что "Вектор" продолжит работу "в соответствии с планами по научной работе и поставленными задачами".

Руководитель пресс-службы "Вектора" Никита Каньшин в беседе с изданием НГС заявил, что центр "исполнял и будет исполнять свои обязательства по изучению опасных вирусов, по разработке профилактических и диагностических препаратов".

"Работа будет вестись, как и велась", — добавил он.

Об увольнении Максютова ранее сообщили источники "Интерфакса" и издания "Коммерсантъ-Сибирь". По их словам, гендиректора уволили в связи в утратой доверия, а одним из оснований собеседник "Коммерсанта" называл "непринятие мер по урегулированию и предотвращению конфликта интересов".

"Хороший исследователь"

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" назвал Максютова хорошим специалистом.

"Ринат Максютов хороший был исследователь. У него были прекрасные работы по вирусам группы оспы, человек был квалифицированный", — заявил Альтштейн.

Профессор предположил, что его увольнение связано с разработкой вакцины от COVID-19 "ЭпикВакКорона".

"Он был учеником Сергея Николаевича Щелкунова, профессора из Новосибирска, там же работал, в этом учреждении. Дальше он возглавил "Вектор", и в результате они врезались. Я думаю, что его подвел разработчик этой вакцины. Его вина здесь тоже очевидна", — считает ученый.

Работа в "Векторе"

Ринату Максютову 41 год. В "Вектор" он пришел на должность старшего лаборанта в 2001 году. Затем стал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией отдела геномных исследований и разработки методов ДНК-диагностики поксвирусов. В 2016 году доктор биологических наук возглавил центр.

НГС отмечает, что Максютов зарекомендовал себя активной научной работой. Он автор и соавтор более 70 научных работ, в том числе десяти патентов.

Максютов участвовал в разработке вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона", одной из четырех разработанных в России для борьбы с COVID-19.

Группа петербургских исследователей из Европейского университета выражала сомнения по поводу эффективности "ЭпиВакКороны". В январе 2022 года они опубликовали предварительную версию исследования об эффективности российских вакцин от коронавируса. В нем эффективность "ЭпиВакКороны" ученым не удалось подтвердить. В "Векторе" заявили, что результатам исследования нельзя доверять из-за малой выборки.

Центр "Вектор", основанный в 1974 году, входит в Роспотребнадзор и является одним из крупнейших в России научных вирусологических и биотехнологических центров. В "Векторе" собрана уникальная коллекция культур микроорганизмов, в частности это одно из двух мест в мире, где хранится вирус оспы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх