На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    Базар лозунгов и флажков с ними: то демократия, то мир. Наперсточники хреновы!Президент Макрон:...
  • Александр Т
    Какое горе! И коньяк не льётся в горло бутерброд не лезет в рот! Пойду по вешаюсь!Президент Азербай...
  • Наталья Конева
    Какой поганенький мужичонка! Да уймись уже! Все денег мало... позорищеРИА Новости: прод...

Nature: белок p53 может заблокировать появление стареющих клеток

Специалисты медицинского центра Сэнфорд-Бернхэм-Пребис установили, что белок p53 может предотвратить накопление в организме стареющих клеток, запускающих опасный воспалительный процесс. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Клетки многоклеточных организмов, включая людей, способны размножаться, что позволяет организму восстанавливать повреждения.

Однако с возрастом клетки теряют эту способность и переходят в состояние, похожее на "сонливость".

Когда клетки стареют, они перестают делиться, но сохраняются в организме, а их воспалительная программа приводит к выделению молекул, вызывающих воспаление. Этот процесс, называемый секреторным фенотипом, ассоциированным со старением (SASP), связан с множеством возрастных заболеваний.

Исследовательская группа подвергла клетки человека радиационному воздействию для ускорения их старения. Ученые выяснили, что белок p53, который играет ключевую роль в фиксации ДНК, может подавить SASP. По словам исследователей, p53 "блокирует" одно из событий, провоцирующих воспаление — образование фрагментов цитоплазматического хроматина (CCF). Эти фрагменты поврежденной ДНК могут активировать иммунную систему, способствуя воспалению.

Исследования на мышах подтвердили, что искусственная активация p53 может изменить клеточную сигнатуру старения и остановить воспалительный процесс, характерный для возрастных заболеваний. Это открытие может поспособствовать разработке терапевтических стратегий, направленных на продление жизни человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх