Развитие искусственного интеллекта (ИИ) и новых технологий в долгосрочной перспективе не приводит к росту безработицы. Об этом заявил старший вице-президент, руководитель блока "Технологическое развитие" Сбера Андрей Белевцев в интервью Frank Media.
По его словам, внедрение таких технологий может снизить конкурентоспособность людей, которые не хотят осваивать новые инструменты.
В то же время те, кто быстро адаптируется к изменениям, получают преимущество на рынке труда, добавил он."То же самое и с бизнесом. Если компания запаздывает с внедрением новых технологий, она постепенно будет терять конкурентоспособность, потому что ее продукты или услуги по сравнению с конкурентами, начнут отставать либо в качестве, либо в стоимости", - сказал Белевцев.
Топ-менеджер Сбера подчеркнул, что сейчас важно для всех сотрудников, включая банкиров, идти в ногу со временем. По его мнению, необходимо постоянно учиться применять новые технологии в работе.
"Начиная с самых простых сценариев простого повседневного использования того же GigaChat. Потому что иначе вы упускаете что-то, что становится во всем мире стандартом современного сотрудника", - добавил он.
Белевцев также акцентировал внимание на важности владения ИИ-инструментами для разработчиков.
"Для них использование инструментов генеративного ИИ — новая норма. Сейчас если разработчик не умеет правильно использовать инструменты генеративного интеллекта или искусственного интеллекта в своей работе, то, скорее всего, он менее эффективен, чем мог бы быть", - сказал он.
По его словам, в Сбере уже 90% разработчиков используют генеративный искусственный интеллект, который ускоряет создание программного обеспечения, тестирование и анализ уязвимостей кода.
Свежие комментарии