На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Почему педофилам и насильникам не отрезают детороднык органы?В Петербурге юнош...
  • Maxim
    Лучше - на проходчика в урановой шахте..РИА Новости: экс-...
  • Lana_Borei Иванова
    Залезло такое вот  говно на украинский трон и жалится, что его хотят смытьКонстантинов назв...

ЛЭТИ: создан портативный комплекс экспресс-исследования рака для подбора лечения

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" создали не имеющий аналогов в РФ портативный комплекс экспресс-оценки опухоли пациента для подбора наиболее подходящего лечения. Об этом "Газете.Ru" рассказали в "ЛЭТИ".

Онкологические заболевания являются одной из наиболее частых причин смерти в мире.

При этом сегодня методов для полного удаления опухоли (в том числе с гарантией исключения рецидивов в будущем) не существует, а способы лечения онкологических заболеваний, например химиотерапия, еще и наносят дополнительный урон здоровью.

Для повышения вероятности благоприятного исхода терапии в процессе лечения требуется использовать индивидуальный подход к каждому пациенту: подбор лекарств, дозировка, особенности терапии и прочее. В свою очередь, для этого требуются инструменты для быстрого исследования образцов тканей опухоли. В России подобные технологии только начинают разрабатываться, поэтому сегодня применяется зарубежное оборудование.

"Мы разработали первую в России портативную диагностическую установку для экспресс-тестирования различных лекарственных препаратов на клетках пациентов. В качестве платформы со средой для клеток в нашей системе используются одноразовые микрофлюидные чипы с возможностью контроля газовой среды, давления и температуры. При этом испытания могут проходить в параллельном режиме на нескольких образцах культур клеток или с несколькими активными веществами. Таким образом возможно реализовать преимущества разработки в стоимости закупки оборудования, стоимости его обслуживания и производительности анализа", - рассказал доцент кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ) СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Камиль Гареев.

Принцип работы комплекса основан на размещении исследуемых образцов в изолированной камере с возможностью их оптической визуализации посредством встроенного видеомикроскопа на мониторе компьютера. В процессе эксперимента осуществляется контроль влияния активных веществ на подвижность опухолевых клеток, что указывает на потенциальную эффективность лекарства для конкретного пациента.

"Данная разработка открывает новые возможности для отечественной медицины: она поможет значительно снизить стоимость диагностики лекарственных форм и повысить ее доступность в клиниках различного уровня. В условиях отсутствия аналогичных портативных решений отечественного производства этот комплекс обещает стать важным инструментом в области персонализированной терапии онкологических заболеваний. Мы рассчитываем на интерес государственных и частных заказчиков после проведения всех необходимых испытаний и регистрации комплекса. Среди которых, прежде всего, относительно небольшие медицинские учреждения, имеющие профильные отделения химиотерапии", - рассказал заведующий кафедрой электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Николай Потрахов.

В разработке также принимали участие специалисты других исследовательских организаций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх