
"Почему вы высказываетесь? Вы же не член художественного совета!" – возмущается Рина Зеленая в фильме 1957 года "Девушка без адреса".
Хорошо было в СССР. Опять же, мороженое по 7 копеек, эскимо, торт-мороженое, 1 мая, кумач, взвейтесь да развейтесь, я на улице Горького, стою насупившись с шариком, одета по-хипстерски унисекс, это, видимо, меня нарядили из посылок бабули, сбежавшей из советского рая, рядом гордый папа, с каким-то деревом из бумажных цветов, папина молодость, как хорошо мы плохо жили, мороженое где-то тут явно за углом.
Но не в мороженом дело, а вот как раз в том, что высказывались-то не все, не всем было положено.Это позволяло людям как-то в массе быть такими симпатичными.
Человек хорош, он венец творения. Пока не высказывается. Как рот открыл – так все, буквально не на чем симпатии обосноваться. В СССР дискурс был регламентирован. Дисциплина была. Не было этой вакханалии каментов. Многих свобод не было, но и свободы глупого слова не было тоже. А если кто и высказывался, так только в нескольких заранее известных форматах, например, в нашей любимой рубрике "не читал, но осуждаю" или в другой любимой рубрике "догоним и перегоним", не более того. "Одобрям-с" и "осуждам-с", как кто-то писал о Союзе. Два формата. Две кнопки на клаве было у народа для формулирования своих мыслей. Хлопаем, когда все хлопают, радуемся по праздничным дням – главное, не формулировать. И было это хорошо.
Был, правда, один ресурс, куда-таки можно было канализировать свои высказывания, мысли свои сокровенные. Был такой жанр под названием "Дорогая передача". Это были действительно письма в телепередачу, в газету или письма знаменитостям.
"Люди писали такую чушь, да еще в таких выражениях, что я, честно говоря, пожалел, что у нас в стране в свое время ликвидировали безграмотность", – так писал Аркадий Хайт.
Это была старая статья его, 1988 года, но я ее запомнила. Это были слова некролога, посвященного памяти его друга Андрея Миронова, внезапно ушедшего. Люди писали Миронову письма, много писем, как писали многим звездам СССР… Просили Миронова дать взаймы, ходатайствовали о снижении срока заключения, как просили многих звезд СССР. Хайт, автор "Ну, погоди" и "Кота Леопольда", эти письма читал…Есть такие бабочки, которым эволюция не предусмотрела рта. То есть предусмотрела его отсутствие. Они не могут есть, живут хорошо, легко, умеючи, порхаючи, чувства их светлы и прекрасны, и умирают они, когда заканчиваются ресурсы. Просто падают легким бабочкиным камнем вниз. И все. А вот человеку эволюция рот зачем-то дала. Человек им формулирует.
Вот, например, житель поселка Селиярово, что на Югре, сейчас высказался. Тот, что прогнал медиков, прилетевших за больным COVID. Когда врачи приземлились рядом с поселком, местные заявили, что медики "привезли вирус". Кричали на медиков, угрожали им и снимали их на видео (продвинутые). Сейчас все всё комментят (свобода слова) и всегда на видео снимают (когда их права нарушаются).
"Когда вертолет прилетел, мы сначала подумали, что это санавиация просто. Ну мало ли, всякое бывает. А тут они только прилетели и сразу вытащили этот ящик. Оба-на! Раз-раз, начали вот эти свои движения, ну и понеслось". (Ящик – это санитарный бокс, который привезли с собой врачи. Селияровцы сразу смекнули, что в боксе – труп. А труп медики привезли, знамо дело, чтоб заражать местных).
"Я примерно метр семьдесят ростом, вот ящик длиной был с меня примерно. И там был человек. Они просто не стали подпускать, начали отгонять друга моего, который снимал. Да, мы подумали, что это вирус привезли к нам специально. Ну просто так же вертолет не прилетит, дядьки в белых халатах с ящиком не вылезут. У тебя бы вот так было, ты бы заподозрил? Конечно, заподозрил. Нам это показалось очень подозрительно. Многие уже пишут, что мы не давали забрать больного человека. Это ложь, с помощью которой они сейчас будут себя прикрывать. Они, наоборот, привезли человека и хотели что-то с ним сделать. Я, правда, не знаю, что именно".
" – Денис Григорьев! 7 числа сего июля железнодорожный сторож Иван Семенов Акинфов застал тебя за отвинчиванием гайки, коей рельсы прикрепляются к шпалам. Вот она, эта гайка! С каковою гайкой он и задержал тебя. Так ли это было? – Чаво? – Так ли все это было? – Знамо, было. – Хорошо; ну, а для чего ты отвинчивал гайку? – Чаво? – Ты это свое "чаво" брось, а отвечай на вопрос! Для чего ты отвинчивал гайку? – Коли б не нужна была, не отвинчивал бы. – Для чего же тебе понадобилась эта гайка? – Гайка-то? Мы из гаек грузила делаем... – Кто это – мы? – Мы, народ".
Вот что с такого спросишь? Ничего. Хорошо живется мужику в России. Однако в Российской империи высказывались те, кто был грамотен. В СССР высказывались те, кому было положено. Сейчас высказываются все.
Еду в такси в Нью-Йорке, везет меня чернокожая дама-таксист. Что-то во мне такое, что она меня сразу за свою приняла, стала делиться. Что вирус – биологическое оружие, я уже и без нее знала. Она объяснила: им на работе еще в 2019 году выдавали антидот. Но эти версии я даже и не коллекционирую. Привычная конспирология закончилась неожиданно. Ее дочь работает медсестрой в больнице, она видит многое. Оказывается, у всех белых женщин – хвосты. – Хоть пушистые? – спрашиваю. – Что? – Хвосты, говорю, пушистые?
"Учитывая такую контагиозность нового вируса, мне посоветовали врачи делать прививку в нос, защитить, повысить иммунитет носоглотки, через которую, как правило, вирус приходит", – высказалась Матвиенко.
На пути к катастрофе можно отметить несколько вех. Итак, этапы большого пути.
Первое – ликвидировали безграмотность. И у нас появился инструмент.
Второй цивилизационной ошибкой стало появление соцсетей. У нас появилась площадка.
Сейчас обсядут в фейсбуке, заголовок не понравится, и давай протестовать: "Не знала я, Юлия, что вы трете комментарии".
Тру (true) – я тру (стираю).
Есть отличный демотиватор как раз на эту тему. Сидят два голубя и срут на капот. Внизу человечек помет на своем капоте терпеливо оттирает. Голуби друг другу возмущенно: "Смотри! Он трет наши каменты!" То есть уже все птахи стали публично испражняться в соцсетях.
И третье – появились очень чувствительные темы, как-то: тема Крыма в 2014 году и тема вакцинации в году 2021-м. Тогда заговорило все. Заговорило само и забанило несогласных.
Последняя новость. Когнитивные способности переболевших ковидом резко снижаются. Об этом говорится в масштабном исследовании, опубликованном в авторитетном международном журнале The Lancet.
И чем тяжелей пациенты переносили COVID-19, тем сильнее у них заметно ухудшение умственных способностей. Такой вывод авторы статьи из Королевского и Имперского колледжей Лондона сделали, проанализировав случаи более 80 тысяч человек. В среднем переболевшие теряют 7 пунктов IQ.
На данный момент ковидом переболели 194 миллиона человек. 194 миллиона официально глупы. Остальные, 7 с половиной миллиардов – под прикрытием, значит.
Ну, у меня-то, конечно, если что б и ухудшилось, я б не заметила.
Свежие комментарии