На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    "ограничить доступ к госдолжностям лицам с двойным гражданством" - здравая мысль. Прямо старый советский анекдот вспо...Такер Карлсон пре...
  • Олег Поветьев
    А вы нужны нам народ сам решит.Глава МИД КНДР Цо...
  • Валентин Воробьев
    Жаль. Торпедо великий клуб. Обидно за торпедовцевФутболист Самсоно...

JACS: создан метод редактирования молекул полимеров, меняющий свойства материала

Американские химики из Национальной лаборатории Оук-Ридж нашли способ повышать качество готового пластика, меняя его молекулы. Технология позволит превращать пластиковый мусор в более ценное сырье. Исследование опубликовано в научном издании Journal of the American Chemical Society (JACS).

Авторы нового метода сравнивают его с инструментом генетического редактирования CRISPR, который произвел революцию в изучении генома и медицине.

Подход основан на перегруппировке полимерных строительных блоков в полимерных цепях для настройки свойств пластмассы.

"Это как CRISPR, но вместо редактирования цепочек генов мы редактируем полимерные цепи. Это не типичный сценарий переработки пластика в духе "расплавь его и надейся на лучшее"", — объяснил ведущий автор исследования Джеффри Фостер.

Традиционная переработка путем переплавки приводит к деградации пластика с каждым новым циклом.

В ходе экспериментов команда работала с мягкими и жесткими разновидностями пластиков, которые с трудом поддаются вторичному использованию.

Исследователи растворяли полимеры в дихлорметане, а затем переставляли их молекулы местами с помощью процессов метатезисной полимеризации и перекрестного метатезиса. Такой подход позволил использовать существующие строительные блоки материала для сохранения их свойств, отметили специалисты.

Ученые заинтересованы в изменении типов субъединиц в полимерной цепи и их перегруппировке, чтобы увидеть, могут ли они создавать высокопроизводительные термореактивные материалы — эпоксидные смолы, вулканизированную резину, полиуретан и силикон. Эти вещества не поддаются обычной переплавке или переформовке из-за их сшитой молекулярной структуры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх