На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 571 подписчик

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Не понял, а откуда там появилась Турция?МИД Турции: встре...
  • Серж Брукс
    Для кого эта статья?L'Antidiplom...
  • Серж Брукс
    Слишком много болтовни про Орешник,как тряпкой машем,а аэродромы противника исправно функционируют и F-16 начали лета...NI: Россия ведет ...

Биологи обнаружили новый тип осязательных клеток у плодовых мушек

Ученые выявили роль нового типа клеток в обнаружении прикосновений к телу плодовой мушки. Об этом сообщает Институт Фрэнсиса Крика.

Осязание позволяет животным ориентироваться в окружающей среде, собирая информацию из внешнего мира. Федерика Манджионе и Николя Тапон заинтересовало, как органы, чувствительные к прикосновениям, встраиваются в организм.

Ученые исследовали развитие механосенсорных щетинок — тактильных волосков на коже плодовой мушки, которые похожи на волосяные фолликулы у млекопитающих. Они обнаружили, что щетинки посылают сигналы соседним клеткам эпидермиса, чтобы рекрутировать новый тип клеток, названный F-клеткой, который участвует в тактильном восприятии.

Авторы смогли визуализировать и охарактеризовать структуру и особенности F-клеток. Оказалось, что они обладают уникальной формой, которая обвивает щетинки. С помощью методов электрофизиологии биологи измерили активность нейрона в ответ на стимул и показали, что F-клетки важны для функции щетинок. Когда они удалили F-клетки из эпидермиса, возбуждение нейронов в ответ на прикосновение сильно уменьшилось.

Далее авторы провели поведенческие тесты. Оказалось, что лишенные F-клеток мушки не могли почесать себя лапкой в ответ на легкое прикосновение к щетинкам, демонстрируя нечувствительность к прикосновению.

"Мы были очень удивлены, обнаружив новый тип клеток, поскольку эпидермис является хорошо изученной структурой", - прокомментировали работу авторы.

Ранее в Калининграде в янтаре обнаружили предка осы возрастом 40 млн лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх