На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Поставляйте-поставляйте и сами же оплачивайте эту электроэнергию, а сами будите сидеть без света.Фон дер Ляйен: Ев...
  • Svetlana Kuzmina
    Интересно, будет ли НАБУ требовать выдачи данных фигурантов дела от Израиля и как на это отреагирует Нетаньяху. Интри...УП: Миндич и Цуке...
  • Ильдус Зубаиров
    Хороший срок, будет кому развлекать сидельцев.ТАСС: прокурор за...

Врач Джикия: под симптомами "застуженных почек" скрываются пиелонефрит и цистит

Часто можно услышать: "Сидел на холодном, теперь поясницу прихватило" или "Знобит, наверное, почки застудил". Эти фразы прочно вошли в наш быт. Но что на самом деле стоит за этим состоянием? Разобраться в этом вопросе в беседе с "Газетой.Ru" помогла врач-невролог "СМ-Клиника" Марианна Джикия.

"Ключевой момент, который нужно понять: само по себе переохлаждение не является прямым заболеванием.

Оно не создает в организме бактерии или вирусы. Однако холод выступает мощным провоцирующим фактором. Он ослабляет местную защиту и обостряет уже существующие проблемы. Представьте себе крепость (ваш иммунитет). Холод — это не армия, штурмующая стены, а диверсант, который открывает ворота для настоящих врагов — инфекций и воспалений", - рассказала врач.

Отвечая на вопрос, почему после переохлаждения болят почки, невролог отметила, что это парный орган, который очень интенсивно кровоснабжается. При охлаждении области поясницы происходит рефлекторный спазм сосудов. Кровоток замедляется, и местный иммунитет снижается. Этого бывает достаточно, чтобы дремлющая инфекция активизировалась.

По ее словам, чаще всего под симптомами "застуженных почек" скрываются острый пиелонефрит и цистит.

Острый пиелонефрит — бактериальное воспаление почечных лоханок. Если у человека уже был вялотекущий хронический пиелонефрит, переохлаждение может вызвать резкое обострение.

Цистит — воспаление мочевого пузыря. Его симптомы (частое болезненное мочеиспускание, боль внизу живота) часто путают с почечными проблемами, так как боль может отдавать в поясницу.

Тревожными сигналами, при которых нужно срочно обратиться к врачу, специалист назвала: тянущую или острую боль в пояснице, часто с одной стороны; повышение температуры тела, озноб; учащенное, болезненное мочеиспускание; изменение цвета мочи (она становится мутной, с примесью крови); общую слабость и тошноту.

"Холод не вызывает воспаление в почках "с нуля", но он может стать спусковым крючком для уже существующей инфекции", - подчеркнула Джикия.

Со спиной, по ее словам, история похожая, но механизм немного другой. Холод и сырость вызывают рефлекторный мышечный спазм в области поясницы. Мышцы, пытаясь согреть важные органы и позвоночник, напрягаются. Это напряжение может привести к миозиту, обострению остеохондроза, радикулиту.

Миозит — воспаление скелетных мышц (в народе "продуло"). Мышцы становятся твердыми, болезненными, движение причиняет дискомфорт.

Обострение остеохондроза - если у вас уже есть проблемы с позвоночником (протрузии, грыжи), мышечный спазм усугубляет их. Напряженные мышцы сдавливают нервные корешки, вызывая прострелы (люмбаго) или постоянную ноющую боль (ишиас).

Радикулит - резкое переохлаждение может спровоцировать воспаление нервных корешков.

"Боль в спине после переохлаждения — это чаще всего мышечная реакция или обострение уже имеющихся проблем с позвоночником", - отметила врач.

Чтобы обезопасить себя, невролог дала несколько простых, но и эффективных советов: избегайте локального переохлаждения - не сидите на холодных поверхностях (камнях, земле, бетоне), особенно в ветреную погоду; одевайтесь по погоде - в холодное время года носите удлиненные куртки и свитеры, прикрывающие поясницу; укрепляйте иммунитет - здоровое питание, достаточный сон и физическая активность помогают организму противостоять инфекциям; своевременно лечите хронические очаги инфекции - не запускайте кариес, тонзиллит и, конечно, болезни мочеполовой системы.

"Если проблема уже возникла, не занимайтесь самолечением! Грелки, которые часто прикладывают к пояснице, могут быть категорически противопоказаны при воспалении почек (пиелонефрите) и только усугубят ситуацию. Обеспечьте себе сухое тепло - наденьте теплую пижаму, укутайтесь одеялом. Обязательно обратитесь к врачу", - посоветовала Джикия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх