На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Волкова
    когда-нибудь увидим Анну похудевшей и это 100% будет благодаря тирзетте)Певица Анна Семен...
  • Мила Малышева
    да ей бы тирзетта точно не помешалаПевица Анна Семен...
  • ШКИПЕР
    Нарик думает, что Москва не ответит, ответит и не только блэкаутом, а хохлы еще лет 30 будут разгребать завалы в стол...Зеленский заявил,...

Врач Демьяновская: для профилактики деменции важно ограничить потребление соли

Современные исследования показывают, что ни один из известных рационов питания не может гарантировать профилактику болезни Альцгеймера. Однако правильная диета играет важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются факторами риска развития деменции. Об этом в беседе с РИАМО сообщила врач-невролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская.

К слову, врач-сомнолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Максим Новиков в интервью газете "Известия" отмечал, что для профилактики деменции важен здоровый сон. По его словам, во время глубокого сна активируется глимфатическая система, которая удаляет токсичные продукты метаболизма из мозга, включая бета-амилоид, связанный с болезнью Альцгеймера. При недосыпании этот процесс замедляется.

"Очень важен контроль водно-солевого баланса: ограничение потребления поваренной соли - до 5 грамм в день, отказ от привычки досаливания готовой пищи", - подчеркнула Демьяновская.

Она также посоветовала включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами и ненасыщенными жирами.

Кроме того, не стоит забывать о суперфудах для мозга, таких как ягоды (черника, малина, клубника, клюква), листовые зеленые овощи (шпинат, кале, мангольд), орехи и семена, оливковое масло, зеленый и черный чай, а также цельнозерновые культуры (бурый рис, овес, гречка), добавила специалист.

Врач-терапевт, нутрициолог Юлия Ватагина до этого говорила, что для профилактики болезни Альцгеймера стоит 2-3 раза в неделю употреблять рыбу, отдавая предпочтение сельди, скумбрии, кильке и минтаю.

Она отметила, что польза - не только в деликатесных сортах, а в содержании Омега-3, которой богаты и доступные виды рыбы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх