На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Так и надо с замоташками . Как уже заипли эти стеклопакеты .ИА Регнум: в Моск...
  • Evgeni Velesik
    Безуглую надо саму загнать в угол, где-нибудь а окопе под фугасами!РИА Новости: в Су...
  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...

Nature: накопление сахара в нейронах играет ключевую роль в развитии деменции

Ученые из Института Бака по исследованию старения в США выяснили, что накопление и расщепление гликогена — запасной формы глюкозы — в нейронах может играть ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Работа опубликована в журнале Nature Metabolism.

Ранее считалось, что гликоген практически не участвует в работе нейронов, а хранится в печени и мышцах.

Но оказалось, что в нейронах пациентов с болезнью Альцгеймера этот запасной сахар накапливается избыточно. Более того, он связывается с белком тау, который образует токсичные сгустки в мозге, что препятствует расщеплению гликогена и ухудшает защиту клеток от окислительного стресса — одной из причин старения и нейродегенерации.

Ученые показали, что восстановление активности фермента гликогенфосфорилазы (GlyP), который запускает расщепление гликогена, снижает повреждения в нейронах и даже продлевает жизнь мухам с моделью болезни Альцгеймера. При этом распавшийся гликоген используется не для выработки энергии, а для синтеза молекул, защищающих клетки от окислительного стресса.

"Повышая активность GlyP, мы помогали мозговым клеткам эффективнее справляться с повреждениями, что замедляло прогрессирование болезни", — рассказал соавтор исследования Судипта Бар.

Авторы также выяснили, что ограничение калорий в рационе естественным образом усиливает активность GlyP и улучшает состояние мозга. Аналогичный эффект достигался с помощью вещества 8-Br-cAMP, что открывает перспективы для создания лекарств, имитирующих пользу диетического ограничения без необходимости жестких диет.

"Это может объяснить, почему препараты GLP-1, которые сейчас применяются для похудения, показывают перспективу и в терапии деменции — возможно, они действуют через тот же механизм", — отметил профессор Панкадж Капахи, руководитель исследования.

Ученые подтвердили свои результаты и на человеческих нейронах, выращенных из клеток пациентов с деменцией.

"Наше исследование показало, что управление "сахарным балансом" в нейронах может стать новым направлением в борьбе с возрастными заболеваниями мозга, — подчеркнул Капахи. — Чем больше мы понимаем внутреннюю химию клеток, тем ближе к созданию эффективных методов лечения деменции".

 

Ссылка на первоисточник
наверх