На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 627 подписчиков

Свежие комментарии

  • votalif Филатов Filatov
    что тут обсуждать? НАТО и отличные специалисты все сделали - у них был маленький прокол, один участок не взорвали... ...Захарова: если ФР...
  • Валентин Воробьев
    А писали, стал Саака тощ аки шкилет! Гля морда как лоснится!В парламенте Груз...
  • Александр Данилов
    Ему уже пора место на кладбище присматривать, а он все за девочками бегает"КП": телеведущий...

Врач Симкин: скованность в пояснице может указывать на наличие грыж

Боль в спине при наклоне и подъеме тяжестей может быть признаком развития межпозвонковой грыжи. Другим характерным симптомом заболевания является ощущение скованности в пояснице. Спина становится как будто "деревянной", из-за чего человек не может нормально прогнуться в поясничном отделе позвоночника.

Об этом "Газете.Ru" рассказал врач-остеопат, руководитель авторской клиники остеопатии Дмитрий Симкин.

"Дискомфорт в спине появляется не только при резкой нагрузке, но и на фоне длительного нахождения в статичной позе. Ощущение может возникнуть, если долго стоять "внаклонку" или сидеть с согнутой спиной. Неслучайно на "одеревенение" в пояснице часто жалуются водители, которым приходится подолгу находиться в положении сидя. До определенного момента грыжа может вообще не давать о себе знать. Например, если она небольшого размера или располагается так, что не сдавливает нервы. Симптомы также могут отсутствовать на стадии протрузии – предшественницы грыжи, когда межпозвоночный диск уже растянут, но его желеобразное содержимое пока выпячивается не слишком сильно", – отметил доктор.

По его словам, обострение грыжи зачастую возникает внезапно. Человека может "заклинить" при обычном наклоне или любом неудачном резком движении.

"Первая помощь в этом случае должна быть направлена на устранение боли. Медикаментозную терапию назначает невролог. Стандартно она включает в себя обезболивающие препараты и витамины группы B. Позвоночнику необходимо дать покой: принять горизонтальное положение и ограничить нагрузки.

Сидеть при обострении не рекомендую, а ходить допустимо и даже полезно, но с использованием подходящего поясничного корсета – он поможет разгрузить диски. Если ходить больно, то можно передвигаться на четвереньках. В идеале положение следует чередовать: немного полежать, немного подвигаться. Это поможет избежать застойных явлений в поясничной области и не дает отеку усилиться", – рассказал врач.

После того, как обострение пройдет – важно заняться непосредственно лечением и профилактикой. Сюда входит лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры и остеопатическое лечение. Профилактика также должна включать организацию удобного, эргономичного рабочего места, а также правильные физические нагрузки. Дополнительно можно использовать поясничный корсет для снятия нагрузки на спину.

 

Ссылка на первоисточник
наверх