На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    В долг то они возьмут) Чем отдавать будут, эти примороженные?HS: Финляндия воз...
  • Океан
    Любит он каждый раз при неудачах "замыливать глаз" другими невесомыми вопросами отводя от главного ))Трамп решил снест...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    балы закатывать буду...Трамп решил снест...

Депутат Кошелев напомнил, что отключение электричества без уведомления незаконно

Россиянам могут отключить электричество, если их долг превышает сумму двух месячных платежей, рассчитанных по нормативу потребления. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" напомнил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, уточнив, что задолженность считается именно по сумме, а не по сроку платежей.

"Электричество могут отключить, если ваша задолженность превышает сумму двух месячных платежей, рассчитанных по нормативу потребления, даже если в вашей квартире установлен счетчик. На практике это означает, что период, за который может накопиться такой долг, может быть больше двух месяцев. Например, если вы платите по счетчику меньше, чем установленный норматив, то основание для отключения возникнет только через 3-4 месяца неуплаты. И наоборот, при высоком потреблении долг может достичь нужной суммы всего за один месяц", — сказал он. Кошелев подчеркнул, что компания должна отправить должнику официальное уведомление и только спустя месяц, в случае дальнейшей неуплаты, отключить электричество.

"Процедура отключения строго регламентирована. Сначала должнику направляется официальное предупреждение. В нем указывается сумма долга и дается 20 дней на ее погашение. В уведомлении также сообщается о возможном ограничении и последующем отключении электроэнергии. Если через 20 дней долг не погашен, поставщик может сначала ограничить подачу электроэнергии, например, снизив максимальную доступную мощность. На полное отключение после этого отводится еще 10 дней. Только по истечении всех сроков и при неуплате долга поставщик вправе полностью отключить электричество.

Процедура проводится уполномоченным специалистом и оформляется актом в трех экземплярах, один из которых должен быть передан потребителю", — добавил депутат. Он отметил, что отключать электричество без предупреждения незаконно.

"Закон категорически запрещает отключать электричество без предварительного уведомления. Оно считается надлежащим, если было вручено под расписку, отправлено заказным письмом с уведомлением о вручении или направлено иным способом, который позволяет подтвердить факт и дату его получения (например, SMS, email, сообщение в личном кабинете). Важно знать, что независимо от суммы долга электричество не могут отключить инвалидам I и II группы, семьям с детьми-инвалидами, а также в зимний период, если электроэнергия является единственным источником отопления", — заключил депутат.

 

Ссылка на первоисточник
наверх