На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Просто человека давно бы посадили а это ещё и позирует на всё страну интересно почему для азеров всегда поблажки и е..."Страсти": компан...
  • Акимова Татьяна
    Патриотов убирают, а придет ворье.РБК: глава комисс...
  • Evgeni Velesik
    Если валяться в дупель пьяному на пляже, то да! А чë местные жители все пьют, а ходят белые?Врач Гусейнов: ал...

Миллиардера Карапетяна перевели в Следственный комитет Армении

Российский миллиардер армянского происхождения, президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян был задержан в ночь на 18 июня. Накануне он заявил о поддержке Армянской апостольской церкви после нападок со стороны властей Армении, что вызвало недовольство премьер-министра страны Никола Пашиняна. В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело.

Чем вызван и как разворачивался конфликт между Карапетяном и руководством республики — в материале "Газеты.Ru".

Конфликт вокруг Армянской апостольской церкви

Отношения между Армянской апостольской церковью (ААЦ) и властями республики стали напряженными после заявлений премьер-министра страны Никола Пашиняна о принадлежности Карабаха Азербайджану. Ситуация обострилась, когда католикос всех армян Гарегин Второй призвал премьера уйти в отставку на фоне поражения в карабахской войне и последовавшего внутриполитического кризиса в Армении.

Весной начался очередной виток этого противостояния — в конце мая премьер Армении выступил с резкими заявлениями против Гарегина Второго и его архиепископов. Пашинян размещал оскорбительные посты в адрес ААЦ в соцсети X, выражая недовольство ее иерархами. Он обвинил Гарегина Второго в нарушении целибата и потребовал его покинуть высокий пост. Также премьер предложил изменить порядок избрания католикоса всех армян и закрепить в нем "решающую роль Республики Армения". К кампании против церкви присоединились и члены правящей партии "Гражданский договор".

17 июня миллиардер Самвел Карапетян публично заступился за духовенство и обещал "вмешаться в кампанию против церкви по-своему".

Бизнесмен заявил журналистам: "Одна небольшая группа, забыв историю Армении, историю армянской церкви, насчитывающую тысячелетия, устроила нападки на армянскую церковь, народ. Поскольку я всегда был рядом с Армянской церковью и народом, то я буду принимать непосредственное участие".

В ответ Пашинян написал новый пост, обратившись к Карапетяну:

"Армения и ее законы – это вам не деревня в Калуге. Надеюсь, вкус государства останется у вас во рту".

Позднее он назвал позицию Карапетяна угрозой Армении. "Я не потерплю этого. Никто не может угрожать Армении. Заявление Карапетяна, что они вмешаются по-своему, удостоилось самой конкретной оценки", – сказал премьер 18 июня во время общения с журналистами в парламенте.

Обыск и задержание Самвела Карапетяна

Во вторник, 17 июня, в МВД Армении сообщили об оперативных мероприятиях в доме Карапетяна в Ереване. Пока проходил обыск, возле здания собрались сотни сторонников бизнесмена. Двое даже получили травмы в результате потасовки с силовиками. Сам предприниматель заявил, что на него хотят надавить после того, как он открыто поддержал Армянскую церковь в конфликте с властями республики.

Брат предпринимателя Карен Карапетян сообщил, что в тот вечер правоохранители задержали 45 человек – всех, "кого поймали у ворот дома". Сам предприниматель сопротивления не оказывал. Вышел из дома вместе с братом и уехал на полицейской машине в ночь на среду.

С бизнесменом проводятся следственные действия, его перевели из полицейского здания ГУБОП в Следственный комитет Армении. Агентство "Sputnik Армения" сообщило со ссылкой на адвоката Армена Ферояна, что ~предпринимателю предъявлено обвинение в публичных призывах к захвату власти~. По информации защитника, СК Армении попросил суд об аресте Карапетяна. Бизнесмен свою вину не признает.

Как пишет Telegram-канал "Sputnik Ближнее зарубежье", Никол Пашинян на фоне последних событий заявил о планах национализировать ЗАО "Армянские электрические сети", принадлежащие Карапетяну.

"Я думаю, что пришло время, когда ЗАО "Армянские электрические сети" должно быть национализировано. Это произойдет быстро", – сказал премьер.

Кроме того, Пашинян уволил директора Службы национальной безопасности Армении Армена Абазяна. В местных СМИ распространялась информация о том, что Абазян отказался задерживать Карапетяна, заявив премьер-министру, что для этого нет оснований.

Бизнес Самвела Карапетяна: "Ташир", "Фора-Банк" и ТРЦ "РИО"

Один из самых влиятельных российских предпринимателей с армянскими корнями владеет холдингом "Ташир", который объединяет более 200 компаний в сферах строительства, девелопмента, финансов, энергетики, промышленности, ритейла и ресторанного бизнеса.

В собственности Карапетяна — торговые центры, рестораны, жилые комплексы, офисные здания. Один из самых заметных активов — сеть ТРЦ "РИО".

Среди других торговых центров, входящих в бизнес-систему Карапетяна: ~"Ереван Плаза", "Райкин Плаза", Family Room, "Европарк"~ и другие.

Предпринимателю принадлежит также компания "Электрические сети Армении". Она снабжает светом почти всю республику. Штаб-квартира находится в Ереване, но целый блок предприятий, касающихся генерации, распределения и обслуживания, на территории России.

У Карапетяна есть активы и в банковском секторе. Его "Фора-Банк" обслуживает предприятия "Ташира", помогает с финансированием проектов.

По данным Forbes на 2024 год "Ташир" занимает второе место в рейтинге "Короли российской недвижимости" с доходом от аренды в 640 млн долларов. Международная корпорация "Гранд Фуд", входящая в группу компаний "Ташир", открыла 13 новых точек быстрого питания — общее количество заведений на конец 2024 года составило 142 в 45 городах России и Армении.

Совокупный портфель активов группы "Ташир" в сфере недвижимости, по ее собственным данным, составляет около 2,5 млн квадратных метров.

Состояние Самвела Карапетяна

В 2011 году Карапетян впервые попал в список миллиардеров Forbes — тогда у него было около 1,4 млрд долларов. В 2013 году его состояние оценивали уже в 3,8 млрд долларов.

В 2014-м активы Карапетяна оценивались в 4,3 млрд долларов. Это был его самый высокий показатель в рейтинге миллиардеров, потом началось снижение.

В начале 2025 года состояние Карапетяна оценивалось в 3,2 миллиарда долларов. По данным на 16 апреля 2025 года он занимает 44 место в рейтинге миллиардеров России по версии Forbes.

Биография Самвела Карапетяна

Самвел Карапетян Родился 18 августа 1966 года в поселке Калинино, в Армянской ССР. Отец был учителем математики и директором школы. Мать — преподаватель английского языка.

В Армении Карапетян провел юность, там же получил высшее образование: окончил Ереванский политехнический институт, факультет машиностроения. Инженерная база пригодилась в строительстве, когда он уже самостоятельно вел проекты, следил за качеством и технической реализацией. Позже, когда бизнес начал расти, он получил второе высшее, на этот раз в сфере экономики. Также защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованию развития системы управления инвестиционной деятельности в крупных диверсифицированных компаниях.

В 90-е годы Карапетян переехал в Россию. Выбор пал на Калугу, так как там были земляки, которые помогли освоиться в первое время.

Вскоре Самвел с братом Кареном приобрели местное предприятие "Калугаглавснаб". И на его базе начали строить новую структуру — то, что позже станет холдингом "Ташир".

В начале 2000-х занимался строительством бизнес-центров, торговых комплексов, жилых кварталов в Москве и за ее пределами. Его компания быстро росла. В 2003 году Карапетян приобрел участок в престижном районе столицы и возвел там первый ТРЦ "РИО". Сеть начала расширяться и на другие города России.

Также он владеет благотворительным фондом "Ташир", помогающем строить медицинские учреждения, детские сады и учебные заведения. Еще фонд занимается реконструкцией церквей, оказывает поддержку проектам в области спорта, здравоохранения, просвещения, искусства и науки в России и Армении.

У бизнесмена два гражданства — армянское и российское.

 

Ссылка на первоисточник
наверх