На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Ну конечно, проплаченные Западом СМИ независимые дальше некуда...от совести.Армения получила ...
  • Альбина Тотрова
    И что он сделал то ?МВД объявило в ро...
  • Юрий Воробьев
    Он был бы настоящим героем, если бы играл в России и за Россию, как Петров, Харламов, Михайлов. А так это просто бары...Матыцин: Овечкин ...

Nature: источником медуллобластомы оказались клетки нейронов мозжечка

Ученые из Немецкого центра изучения рака в Гейдельберге совершили важный прорыв в понимании природы медуллобластомы — одной из самых распространенных и опасных опухолей центральной нервной системы у детей. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Специалисты провели масштабный генетический анализ образцов опухолей молодых пациентов.

Используя технологию секвенирования отдельных клеток, они смогли с высокой точностью восстановить историю развития медуллобластомы.

"Мы обнаружили, что наиболее агрессивные подгруппы опухолей начинают формироваться еще во внутриутробном периоде — между первым триместром беременности и первым годом жизни ребенка", — объяснил ведущий автор исследования Константин Оконечников.

Источником опухоли оказались клетки-предшественники специализированных нейронов мозжечка — так называемые униполярные щеточные клетки.

Первым шагом в развитии рака становятся масштабные хромосомные перестройки, которые происходят случайным образом. Только на более поздних стадиях появляются известные онкогены, такие как MYC и MYCN, ответственные за быстрый рост и метастазирование опухоли.

Результаты исследования имеют важное значение для разработки новых методов диагностики и лечения одного из самых опасных детских онкологических заболеваний. Ученые надеются, что их работа поможет спасти жизни многим маленьким пациентам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх