На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Головач
    Извоащенцы во власти...Во Франции мужчин...
  • vladimir vedenkin
    Опять какие-нибудь мрази провалят/отклонят/отложат/затянут/...В Думу внесли про...
  • Алла Головач
    Однако молдаване вместо фруктов и вина стали перевозчиками наркоиы, мелко и подлоФТС России: в Под...

ИКИ РАН: крупное облако плазмы достигнет Земли днем 1 июня

Крупное облако плазмы, которое стало результатом сильной вспышки на Солнце, достигнет Земли 1 июня. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Институте космических исследований и Институте солнечно-земной физики РАН.

"На преодоление расстояния в 150 млн. км, разделяющих Землю и Солнце, плазме, таким образом, потребуется всего около 35 часов", - сообщили ученые.

Эксперты отметили, что прежде, чем облако плазмы придет к Земле, будет нанесен удар по группе космических аппаратов, расположенных в точке Лагранжа L1 в 1.5 млн. км ближе к Солнцу. Информация от этих спутников станет определенным предупреждением и для всей группировки космических средств, базирующихся около Земли, уточнили ученые ИКИ РАН.

Таким образом, по информации экспертов, облако плазмы достигнет Земли 1 июня в 16:00.

Как сообщил руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев, крупнейший выброс массы в текущем году произошел на Солнце, это может вызвать очень сильные магнитные бури на Земле с пиковыми значениями до класса G4. Богачев отметил, что прогнозы на повышение возмущений до класса G5 также существуют, но имеют на данный момент 2 % вероятности.

До этого в РАН сообщили, href="//www.gazeta.ru/science/news/что прошедшая в период с 29 по 30 мая магнитная буря завершилась, но магнитосфера остается возбужденной, возможны новые бури.shtml">сообщили, что прошедшая в период с 29 по 30 мая магнитная буря завершилась, но магнитосфера остается возбужденной, возможны новые бури.

 

Ссылка на первоисточник
наверх