На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...
  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...

Science Advances: Великую Китайскую стену от разрушения защищает цемент из мха

Большие участки Великой Китайской стены сохраняют прочность благодаря цианобактериям и мхам, которые защищают ее от эрозии. Исследование ученых из Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине опубликовано в журнале Science Advances.

Чтобы проверить прочность и целостность Великой стены, ученые собрали образцы на восьми разных участках, построенных между 1368 и 1644 годами до н.

э. во времена династии Мин. 67% образцов содержали тонкие биокорки из микробов. Такие участки были в три раза прочнее, особенно эффективно укреплял стену мох. Ученые объяснили, что это связано с тем, что цианобактерии и другие микробы выделяют вещества, которые крепко прилипают к частицам земли, по сути образуя цемент.

Великая Китайская стена простирается более чем на 21 тысячу километров и строилась на протяжении многих столетий с 221 года до нашей эры. Во время строительства рабочие часто использовали смесь органических материалов, содержащую почву и камни. Этот материал способствует росту цианобактерий (микробов, производящих некоторые питательные вещества с помощью солнечной энергии), мхов и лишайников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх