На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Корабли сейчас очень хорошие цели для сверхзвуковыми ракет России, да и стоят они гораздо меньше кораблей НАТО. А у н...Депутат ГД Ивлев ...
  • Амара Карпова
    стыд и позор🤮💩Шойгу: Европа обв...
  • Ильдус Зубаиров
    Хотеть одно Вадим, а вот реально это воплотить в жизнь совсем другое! Польша много на себя берет, на них и начнём исп...Глава МИД Сикорск...

Коллекторам хотят разрешить взыскивать долги за ЖКХ с физлиц

Минстрой направил на согласование законопроект, предусматривающий возможность коллекторов возвращать просроченную задолженность физических лиц за жилое помещение и коммунальные услуги. Об этом сообщается на сайте одного из инициаторов этих поправок, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

Отмечается, что заниматься взысканием подобных долгов смогут коллекторы, которые входят в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

В организации отметили, что в прошлом году задолженность граждан, имеющих прямые договоры с водоканалами, составила 3,1 миллиарда рублей. Кроме того, за этот период управляющие компании недоплатили организациям водоснабжения и водоотведения 43,6 миллиарда рублей, и общая годовая задолженность граждан за жилищно-коммунальные услуги достигла 625 миллиардов рублей.

"Водоканалы пожаловались кабмину, что проблему с взысканием долгов с физических лиц осложняет требование о предоставлении идентификаторов граждан–должников при обращении в суд. К числу таких идентификаторов относятся: ИНН, СНИЛС, паспортные данные и другие сведения, которыми ресурсоснабжающие компании не обладают, а механизм получения такой информации на данный момент отсутствует, что существенно усложняет процедуру взыскания задолженности с физических лиц", - сообщили в РАВВ.

По данным Центра финансовых расчетов, размер задолженности россиян за электричество в первом квартале 2021 года долги выросли на 11%, до 73,9 млрд рублей, что на 20% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Ранее сообщалось, что тарифы на коммунальные услуги в России повысятся для сохранения стабильной работы коммунальных предприятий. Средний размер индексации тарифов ЖКХ не превысит 4% по итогам года. В регионах тарифы индексируются с учетом местных особенностей, но не будут превышать обозначенного предельного уровня, уточнили в ФАС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх