Ферритин является важным железосвязывающим белком, главная его функция — создание в организме запасов железа. Его переизбыток, когда концентрации ферритина в сыворотке крови более 250 мкг/л у мужчин и более 120 мкг/л у женщин, может быть вызван пятью заболеваниями, об этом "Газете.Ru" рассказала педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Евгения Галафаст.
"Острые и хронические заболевания, связанные с поражением печеночных клеток, могут вызвать переизбыток железа в крови. Такие процессы происходят при гепатитах, циррозе, алкогольном поражении печени. Также к этому приводят онкологические заболевания: острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, рак молочной железы, лимфогранулематоз", – рассказала врач.
Среди других причин повышенного уровня ферритина в сыворотке крови - гемохроматоз. Это наследственное генетическое заболевание, характеризующееся нарушением синтеза белка, который регулирует обмен железа. Формируется ложный сигнал о дефиците железа, что усиливает его всасывание в тонком кишечнике и отложение в различных органах и, как следствие, их повреждение.
"Наследственные и приобретенные гемолитические анемии, а также такие аутоиммунные заболевания, как системная красная волчанка, ревматоидный полиартрит, тоже приводят к переизбытку ферритина", – дополнила специалист.
Свежие комментарии