
Институт Сан-Марино рассказал о высокой эффективности российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Исследования, основанное на данных более чем 5 тысяч человек, показало, что антитела выработались у 99% процентов участников.
Представитель Института по социальной безопасности республики Сан-Марино Франко Кавалли заявил, что антитела к коронавирусу после второй дозы российский вакцины "Спутник V" появились у 99% участников совместного исследования властей республики и итальянского Национального института инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани.
Его слова приводит ТАСС."В Сан-Марино (не входит в ЕС – "Газета.Ru") исследования сосредоточены на измерении уровня антител через 21 день после введения первого компонента вакцины, а затем через 21 день после введения второй. По предварительным результатам, полученных на основе данных более чем 5 тыс. человек, после второй дозы у более чем 99% [участников исследования] выработались антитела", - рассказал представитель европейского института.
По его словам, российской вакциной привито почти 19 927 человек граждан Сан-Марино (население страны составляет чуть более 33 тысяч – "Газета.Ru") и 840 туристов, которые приехали привиться "Спутником V" из других стран.
"Были случаи заражения коронавирусом в промежутке между введением первого и второго компонента вакцины. Однако точных данных на этот счет нет. И мы знаем, что аналогичные случаи были и с вакциной Pfizer", - добавил Кавалли.
5 августа министр здравоохранения Сан-Марино Роберто Чиаватта заявил, что у всех жителей Сан-Марино, привитых "Спутником V", присутствуют антитела. По его словам, в марте и апреле больницы страны были заполнены больными COVID-19. Сдержать темпы заболеваемости удалось только после того, как в страну завезли российскую вакцину.
Первая партия вакцины "Спутник V" поступила в Сан-Марино 23 февраля текущего года.
Ранее австралийские эпидемиологи заявили, что широкому применению "Спутника V" мешает политика.
"Это отличная вакцина, эффективность которой превышает 92% в плане предотвращения COVID-19, что ставит ее в один ряд с западными препаратами, разработанными с использованием новой технологии мРНК, - заявил профессор Института Бернета Майкл Тул в интервью The Sydney Morning Herald.
- Я не совсем понимаю, почему ВОЗ так долго не регистрирует ее, хотя уже одобрила китайский препарат Sinovac — менее эффективный и имеющий определённые проблемы с прозрачностью данных", — отметил ученый.
Официальный представитель МИДа Мария Захарова еще в начале года отмечала, что Всемирная организация здравоохранения "начнет процедуру, предваряющую подачу регистрационной заявки "Cпутник V".
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в свою очередь заявил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может одобрить "Спутник V" в сентября или октябре.
Более 30 стран мира уже начали массовую вакцинацию "Спутником V". Эффективность препарата на уровне 91,6% подтверждена публикацией в журнале Lancet. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) в начале марта сообщило о начале процедуры экспертизы "Спутника V".
Первой страной Евросоюза, которая одобрила и разрешила применения "Спутника V", стала Венгрия. К середине июня в стране было вакцинировано более половины населения (5,3 миллиона человек из 9,8 миллиона населения), что позволило отменить большинство ограничений, связанных с коронавирусом, например социальное дистанцирование и масочный режим в транспорте. А в конце июля стало известно, что вакцинированные россияне могут свободно приезжать в страну без дополнительных тестирований.
На данный момент "Спутник V" одобрен к применению в 69 странах мира с общим населением 3,7 миллиарда человек. Последним государством, которое начало применять российскую вакцину, стало Чили.
Свежие комментарии