На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    "ограничить доступ к госдолжностям лицам с двойным гражданством" - здравая мысль. Прямо старый советский анекдот вспо...Такер Карлсон пре...
  • Олег Поветьев
    А вы нужны нам народ сам решит.Глава МИД КНДР Цо...
  • Валентин Воробьев
    Жаль. Торпедо великий клуб. Обидно за торпедовцевФутболист Самсоно...

Доктор Мясников: нейросети нас отупляют, если мы пользуемся ими неправильно

Исследования демонстрируют снижение навыков критического мышления у представителей сферы интеллектуального труда при частом использовании искусственного интеллекта. Чтобы избежать таких последствий, важно правильно относиться к нейросетям и применять их, считает врач, телеведущий Александр Мясников. В беседе с Общественной Службой Новостей он призвал россиян не терять способность к самостоятельному мышлению.

"Да, нейросети действительно нас отупляют. Потому что проще спросить и сразу получить ответ, чем лазить по источникам и делать заключение", — констатировал врач.

При этом он согласился, что отказаться от использования ИИ тоже нельзя – так, например, при правильной постановке вопросов ИИ может предоставить информацию, до которой человек сам дойти не смог бы. Однако воспринимать эту технологию нужно как инструмент для развития и сокращения процесса творчества и мышления.

Глупеть же будут те, кто задает ИИ даже элементарные вопросы, не прикладывая усилий.

В целом ИИ – это источник огромных возможностей, облегчения трудоемких процессов. Важно лишь стремиться к сохранению баланса между ним и собственным критическим мышлением, заключил Мясников.

Напомним, к выводам об ослаблении навыков критического мышления из-за применения ИИ пришли ученые Microsoft и Университета Карнеги-Меллона. Они подчеркивают, что люди полагаются на генеративный ИИ в работе, их усилия смещаются в сторону проверки качества ответов, генерируемых ИИ, вместо использования более сложных навыков критического мышления, таких как создание, оценка и анализ информации.

Швейцарские ученые из школы бизнеса SBS в Цюрихе также обнаружили, что растущая зависимость от ИИ связана с уменьшением способностей к критическому мышлению из-за ослабления когнитивной нагрузки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх