На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Пусть начнут с Макрона и его мужа Бриджит. Хоть Мир будет чище.Макрон допустил п...
  • Дмитрий Боев
    Как мы можем какое-то мнение иметь о том, чего не знаем вовсе. "Сам я Солженицына не читал, но считаю..." Возможнно, ...Депутат Драпеко п...
  • Дмитрий Боев
    Чем ближе эта власть к полному... концу, тем злее и глупее её защитникиНа Украине возле ...

БФУ им. Канта: ген TP53 может использоваться для диагностики рака шейки матки

Ученые БФУ им. И. Канта установили, что мутации в гене TP53 играют значительную роль в развитии доброкачественных или злокачественных образований шейки матки. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки.

Участие в проекте приняли 265 женщин Калининградской области с разным анамнезом: с подтвержденным раком шейки матки, без признаков заболевания, и те, у кого есть риск возникновения злокачественных опухолей.

"Это настоящий прорыв в диагностике. Обнаруженные нами биомаркеры (Вирусы папилломы человека 16 и 58 типов и критическая мутация TP53) позволяют выявлять предраковые изменения шейки матки на самых ранних досимптоматических стадиях, когда это наиболее информативно. Даже у женщин с нормальными анализами, но с определенной мутацией в TP53, есть риск развития болезни. Уверены, что тестирование мазков на мутации TP53 повысит точность диагностики на ранних стадиях. Новые данные поменяют правила игры в профилактике рака шейки матки. Однако нужны дополнительные исследования", – рассказала "Газете.Ru" руководитель Лаборатории трансляционных исследований БФУ им. И. Канта Екатерина Семина.

В будущем ученые планируют проверить полученные результаты на большей выборке, уточнить роль ряда бактерий в развитии рака, разработать клиническую модель для прогнозирования развития болезни на основе комбинации маркеров, а также изучить возможности персонализированного скрининга для женщин с мутациями TP53.

 

Ссылка на первоисточник
наверх