На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Т
    А то с поддержкой США хох.лы люлей не получат.Нардеп Дубинский:...
  • Андрей Зарубкин
    "Скульптор" Зураб Церетели слепил статую Колумба для установки на его родине. Соотечественникам Колумба статуя и его ...Скульптор Зураб Ц...
  • Валерий Путря
    На руках этой крысы - кровь сотен тысяч мирных граждан, Воинов России и кастрюлеголовых шароварников. Желаю ей неизле...Посол США в Киеве...

ECM: прививка снижает шансы развития долгого ковида у ребенка в 20 раз

Американские ученые из Университета Пенсильвании установили, что невакцинированные дети и подростки болеют постковидным синдромом в среднем в 20 раз чаще привитых сверстников. Однако защита работает в основном за счет предотвращения заражения, а не благодаря особому иммунному ответу. Исследование опубликовано в научном журнале eClinicalMedicine (ECM).

Посковидный синдром, также известный как долгий ковид, — состояние, при котором симптомы COVID-19 сохраняются дольше четырех недель после перенесенной инфекции, а иногда месяцами или даже годами. Болезнь проявляется усталостью, "туманом в голове" и другими осложнениями.

Ученые проанализировали данные 400 тыс. несовершеннолетних из США.

Оказалось, что в группе от 12 до 20 лет прививка от коронавирусной инфекции понижает шанс развития постковидного синдрома в 32 раза — 0,11 случая среди вакцинированных против 3,54 случая у непривитых на 10 тыс. пациентов.

Для младшей группы (5–11 лет) при заражении штаммом "омикрон" риск для непривитых оказался в три раза выше (0,33 против 1,07 случая).

По словам исследователей, вакцины предотвращают саму инфекцию, а не осложнения после нее. Поэтому прививки остаются самой надежной защитой от постковидного синдрома.

 

Ссылка на первоисточник
наверх