Ситуативная тревога длится некоторое время и исчезает, если убрать источник опасности, а тревожность – это состояние, которое может сопровождать человека довольно долго, и при этом реальной опасности может и не быть. О том, как отличить тревогу от тревожности "Газете.Ru" рассказала психолог Светлана Олейник.
"Представьте, что когда-то вы схватились за ручку горячей сковородки. Теперь, когда вы видите сковородку на плите, вы можете испытать тревогу, если ручка оказалась в опасной близости. Вы помните, что она горячая и можно обжечься. Это адекватная реакция тревоги. Если в магазине вы видите сковородки на стенде и начинаете тревожиться, помня об ожоге, – это необоснованная тревожность", – объяснила психолог.
В случае приступа тревоги психолог посоветовала ответить себе на вопрос: опасность, вызвавшая дискомфортные ощущения, реальная или гипотетическая?
"Например, у вас есть негативный опыт в семейной жизни – измена партнера. Если в новых отношениях вы замечаете подозрительные сигналы, то лучшее, что можно сделать - это открыто рассказать о своих чувствах и попросить проговорить правила "на берегу". Если партнер никаких признаков возможной измены не подает, а тревожность не отступает, то это повод поработать с психологом. Чтобы старые травмы не мешали жить дальше", – предложила психолог.
По словам Олейник, прежде, чем что-то начинать говорить или делать, тревогу нужно снять.
"Сосредоточьтесь на деталях, заставьте себя пересчитать все красные предметы в комнате. Выпейте стакан воды маленькими глотками, считая каждый глоток. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на вдохах и выдохах. Такие простые действия помогут снять тревогу в моменте", - порекомендовала Светлана Олейник.
Свежие комментарии