На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Что характерно - обнаглели... Домостроевцы недоделанные. Сами жалкие, ничтожные личности, ни на что не годные ни в до...Психолог Наумова ...
  • Сергей
    Абсурд - это до сих пор живая сибига!!!!Глава МИД Украины...
  • Людмила
    и давно уже этот торчок просроченный не является президентом 404 !!!👹Ведущая назвала П...

Большинство фильмов с господдержкой стали убыточными в 2024 году в России

Исследовательский центр Коммуникационной группы PROGRESS опубликовал итоги анализа прокатной эффективности российских фильмов с государственной поддержкой за 2024 год. Согласно данным исследования, лишь шесть проектов смогли выйти на окупаемость — это 19% от общего количества отечественных картин, вышедших в 2024 году.

Большинство релизов — 26 из 32 фильмов — показали убыточные результаты, несмотря на полученные субсидии.

"Газета.Ru" ознакомилась с результатами исследования.

Абсолютным лидером стал "Холоп 2", который при поддержке в 450 млн рублей обеспечил рекордную прибыль — более 2,3 млрд рублей сверх затрат. Фильм привлек 9,8 млн зрителей, став самым популярным релизом года. В тройке лидеров также оказались "Бременские музыканты": фильм заработал 836 млн рублей и "Лед 3" – 656 млн рублей при вложениях в 700 млн и 250 млн соответственно.

На другом полюсе оказалась картина "Федя. Народный футболист" — крупнейший провал года. Фильм не добрал до окупаемости более миллиарда рублей, став антирекордсменом по возврату вложений — доля государственного финансирования картины составила 125 млн рублей.

"Сама по себе господдержка не гарантирует успеха. Эффективность проявляется не в объеме вложений, а в умении производить кино, которое интересно массовой аудитории. Высокий бюджет — это только стартовая возможность. Без продуманной стратегии и сильного содержания он легко превращается в риск, а не инвестицию", — комментирует Дмитрий Солопов, основатель КГ PROGRESS.

 

Ссылка на первоисточник
наверх