На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я чего-то не понимаю, но если повысить тарифы или таможенные пошлины на ввозимый товар, то его стоимость для по...Трамп: США продол...
  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...

Политолог Майоров: сфера защиты прав человека обретает особую актуальность

В условиях международной напряженности и тем более вооруженного конфликта сфера защиты прав человека обретает особую актуальность. Об этом по итогам встречи президента России Владимира Путина с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой сказал докторант Института философии СПбГУ Арсений Майоров.

"Поэтому я не удивлен тому, что встреча Путина с Москальковой становится важным информационным поводом. Очевидно, что объемы и сложность работы УПЧ в последние два года существенно выросли, а сам институт стал более востребованным среди граждан", - сказал он.

Майоров подчеркнул, что результаты доклада, о которых говорила омбудсмен, внушают некоторый оптимизм.

"Во-первых, большим достижением данного института стал постепенный рост доверия со стороны граждан и их уверенность в том, что в России их права защищаются. Это особенно важно в периоды вооруженных конфликтов, когда в обществе может возникать страх того, что представители государственных институтов начнут рассматривать граждан исключительно через призму ресурса государства", - сказал он.

По его словам, сегодня для этого нет прямых предпосылок, а ощущение защищенности играет крайне важное место в современной государственной политике.

"Отдельным направлением в этом контексте стала поддержка участников СВО, требующая постоянной синхронизации с Министерством обороны РФ, ФСБ и др. институтами. Вместе с этим, сложной ситуация остается с защитой прав человека в тюрьмах: проблема носит глубокий, комплексный характер и ее решение требует большого количества ресурсов и времени", - отметил Майоров.

При этом он назвал показательным, что глава государства и омбудсмен открыто обсуждают сложившуюся ситуацию и оба публично подчеркивают необходимость роста уровня финансирования тюрем для того, чтобы условия содержания заключенных соответствовали правам человека.

"Публичное признание таких сложных проблем — яркий маркер открытости власти. Отдельно стоит подчеркнуть роль УПЧ в диалоге с Украиной: мало какие институты государства сегодня имеют прямой и постоянный контакт со страной-противником. Защита прав человека как большая и важная сфера создает устойчивое пространство для диалога и совместных действий независимо от противоречий и конфликтов, подчеркивая тем самым ценность человеческой жизни", - заявил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх