Многие люди привыкли объяснять любые проблемы детскими травмами, искать у себя симптомы различных психических заболеваний и с легкостью ставить диагнозы бывшим возлюбленным. Однако не стоит слишком часто увлекаться терминами из области психологии. Такой совет в большом интервью проекту "Сноб" дал врач-психотерапевт Михаил Бурдин.
Типичный пример психоцентризма, по его словам, - корпоративные курсы снижения стресса за счет развития "навыков осознанности". Людям предлагают "изменить свое отношение" и "преодолеть негативное мышление" вместо того, чтобы улучшить их условия труда.
Кроме того, есть тенденция - объявлять безработных людьми, страдающими от психологических проблем, которым нужно в первую очередь разобраться с головой, продолжил эксперт.
"То есть нужно не рабочие места создать, а обеспечить безработных навыками психологической самопомощи, чтобы они могли встроиться в существующую экономическую модель неолиберализма", - сказал Бурдин.
Сосредоточившись на психических процессах, современный человек начинает недооценивать социальные - безработицу, неравенство и так далее. Весь фокус переносится на внутренний мир, заключил психотерапевт.
Врач-психотерапевт Наталья Бирина до этого предупредила об опасности бесконтрольного приема нейролептиков.
Специалист подчеркнула, что лекарства могут как спасать, так и вредить в зависимости от того, как пациент к ним относится. Так, например, самоназначение нейролептиков грозит нейролептическим синдромом - такие препараты нельзя принимать без назначения врача.
Свежие комментарии