"Роскосмос" потерял раньше срока два спутника дистанционного зондирования Земли. Важные аппараты вышли из строя, не отработав положенных пяти лет.
Целых два российских спутника дистанционного зондирования Земли не смогли отработать положенный срок и вышли из строя значительно раньше времени.
Три аппарата "Ресурс-П" были выведены на орбиту в июне 2013, декабре 2014 и марте 2016 года соответственно.
Данные, полученные с их помощью, использовались в интересах самого "Роскосмоса", так и ряда гражданских ведомств – Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Росгидромета, МЧС и Росреестра.С помощью этих спутников обновлялись топографические карты, велся контроль загрязнений, контроль хозяйственной деятельности, застройки, наблюдение за районами чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
Выяснилось, что, несмотря на пятилетний гарантийный срок службы, к настоящему времени лишь первый аппарат продолжает работать на орбите, при этом с его помощью военными ведется также съемка территории Сирии. Так, второй аппарат дважды выходил из строя в 2016 и 2017 годах из-за проблем с терморегуляцией и бортовой вычислительной системой.
"При появлении неисправности мы переводим спутник на исследования по программе главного конструктора. Специалисты устраняют отказ, и аппарат возвращается в работу по целевому назначению. С "Ресурсом-П" №2 такая ситуация повторялась несколько раз, пока его окончательно не вывели из состава группировки. К сожалению, в сумме он не отработал и половины срока",— рассказал источник "Ъ".
Третий аппарат "Ресурс-П" с февраля 2017 года находится на исследовании по программе главного конструктора по причине отказа передатчиков высокоскоростной радиолинии, с помощью которой со спутника на Землю сбрасывается целевая информация.
"По целевому назначению аппарат функционировал всего пять месяцев из положенных пяти лет",— сообщил источник. По
"Газете.Ru" оперативно прокомментировать информацию в Госкорпорации "Роскосмос" не смогли.
Все три спутника выведены на околокруговую солнечно-синхронную орбиту высотой 475 км. Главный элемент конструкции спутников - Оптико-электронная аппаратура "Геотон-Л1" с длиннофокусным линзовым объективом с системой приема и преобразования информации "Сангур-1У" на базе высокочувствительных матриц, позволяющая получать снимки земной поверхности в панхроматическом диапазоне с разрешением лучше 1 м, в узких спектральных диапазонах с разрешением - 3-4 м. Головной организацией-разработчиком космических аппаратов является АО "РКЦ "Прогресс", оператором - научный центр оперативного мониторинга Земли АО "Российские космические системы".
На фоне проблем, связанных с аварийностью российских ракет, "Роскосмос" не впервые сталкивается с отказами собранных российскими предприятиями спутников, успешно выведенных на орбиту. Так, проблемным оказалось исполнение Роскосмосом контракта по изготовлению для Анголы и выведению на орбиту спутника AngoSat-1 26 декабря 2017 года. После отделения от разгонного блока "Фрегат" спутник вышел на связь, однако позднее связь с ним была утеряна.
Вскоре после этого Ангола приняла предложение Роскосмоса об изготовлении второго ангольского спутника "Ангосат-2". Сообщалось, что в качестве оплаты за изготовление второго спутника будет использована страховая сумма за потерянный "Ангосат-1" в размере $121 млн. Остальную часть расходов обязуется взять на себя российская сторона. Общая стоимость изготовления первого спутника для Анголы составила $320 млн.
Запуск Angosat-2 планируется провести в течение 30 месяцев с момента признания 24 апреля 2018 года факта потери первого аппарата.
Ранее спутник производства РКК "Энергия" вышел из строя в 2015 году. Это был изготовленный для Египта космический аппарат дистанционного зондирования Земли EgyptSat-2. Он вышел из строя из-за отказа бортового компьютера менее чем через год после запуска, находясь на управлении египетских специалистов.
Что касается аппаратов "Ресурс", то исправлять ситуацию с ними предстоит в ближайшие два года, когда предполагается запуск спутников "Ресурс-П" №4 и №5.
Первоначально аппараты планировалось изготовить к ноябрю 2018-го и ноябрю 2019 года соответственно. Но в декабре прошлого года сроки сдачи были сдвинуты "Роскосмосом" на один год — на ноябрь 2019-го и ноябрь 2020 года соответственно. Стоимость производства одного спутника "Ресурс-П", согласно официальным данным, составляет более 5 млрд руб.
Свежие комментарии