
В новогоднюю ночь норма холодных блюд на одного гостя обычно на 20–30% выше, чем в обычный вечер. В этом году набор из четырех салатов на одну персону обойдется примерно в 225 рублей, рассказала "Газете.Ru" финансовый консультант сервиса "Пакет" от Х5 Ольга Матвеева.
"Это связано с форматом праздника: застолье длится пять-семь часов, а на стол принято подавать сразу несколько видов салатов и закусок, поэтому каждый из них готовят в меньших порциях.
В среднем на взрослого гостя приходится 350–400 г салатов, если на столе стоят 3–4 традиционных новогодних блюда. Для четырех самых популярных салатов — Оливье, Селедка под шубой, крабовый салат и Мимоза — эксперты предлагают ориентироваться на порционную норму 70–120 г каждого блюда на человека в зависимости от калорийности и насыщенности", — отметила Матвеева.По ее словам, для Оливье (примерно 180 ккал на 100 г) рекомендуют закладывать 90–100 г на гостя, для Селедки под шубой (около 210 ккал на 100 г) — 80–90 г. Порция крабового салата (в среднем 150 ккал на 100 г) может быть чуть больше — 110–120 г, для Мимозы (около 180 ккал на 100 г) достаточно 90–100 г.
Матвеева посчитала, что в этом году набор из четырех салатов на одну персону обойдется примерно в 225 рублей. По словам финансиста, порция Оливье оценивается в районе 60 рублей, крабового салата — около 65 рублей, Селедки под шубой и Мимозы — примерно по 50 рублей.
Матвеева уточнила, что заранее составленное меню помогает избежать лишних расходов и большого количества несъеденных остатков. Готовить традиционные "тазики" салатов не только экономически невыгодно, но и небезопасно для здоровья, предупредила Матвеева. Срок хранения блюд с майонезной заправкой в холодильнике составляет около суток, а на новогоднем столе они часто стоят несколько часов при комнатной температуре, уточнила специалист.
"Оптимальная стратегия — приготовить такой объем салатов, который реально будет съеден во время застолья. Если хочется продлить "вкус праздника" на последующие дни, лучше сделать заготовки без майонеза, хранить их в холодильнике и заправлять непосредственно перед подачей. Это позволит и сохранить качество блюд, и сократить пищевые отходы, и сделать новогоднее меню более продуманным", — заключила Матвеева.
Свежие комментарии