На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Поэтому, среди азеров, так много дебилов.Онищенко: браки м...
  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...

Верховный суд РФ запретил включать страховку в кредит без согласия заемщика

Верховный суд России признал незаконной практику включения в кредитные договоры обязательств по оплате страховки без отдельного письменного согласия заемщика. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на определение судебной коллегии по гражданским делам.

Поводом для решения стало обращение жителя Екатеринбурга.

Он взял потребительский кредит на 2 млн рублей, после чего банк оформил ему полис добровольного страхования от несчастных случаев за 156 тыс. рублей. Когда россиянин захотел отказаться от услуги, кредитная организация ему отказала.

Коллегия отметила, что при предоставлении дополнительных услуг банк должен обеспечить клиенту возможность самостоятельно отказаться или согласиться на них. Ситуации, когда кредитор соглашается за заемщика или вынуждает его согласиться на подобные условия недопустимы, добавили в суде.

"То, что потребитель подписал предложенные ему индивидуальные условия договора потребительского кредита, само по себе не устраняет факт нарушения кредитором положений закона "О потребительском кредите", — говорится в определении.

В сентябре депутат Думы Сергей Колунов сообщил, что в Госдуме выступили с инициативой ограничить число потребительских кредитов на одного гражданина. По его мнению, банки и МФО должны одобрять единовременно не более двух займов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх