Летом в жару многие люди отдают предпочтение холодным алкогольным напиткам, например пиву, желая немного охладиться. Однако, как предупредила в разговоре с "Газетой.Ru" врач-гастроэнтеролог "СМ-Клиника" Елена Бутенко, такой способ не только не принесет желаемого эффекта, но и может, напротив, усугубить состояние.
"Даже небольшая доза алкоголя приводит к негативным изменениям в организме, в первую очередь в кровеносных сосудах. Этанол за счет нейромедиаторов головного мозга (адреналина и норадреналина) усиливает кровообращение и провоцирует учащение сердечных сокращений. Сосуды расширяются и человек ощущает тепло во всем теле. Далее при увеличении дозы любого алкоголя происходит спазм сосудов, в результате чего нарушается кровообращение внутренних органов", — рассказала Бутенко.
В результате, по ее словам, никакого охлаждения, даже после холодных слабоалкогольных напитков (таких как вино или пиво) в жару не происходит. Наоборот, расширение сосудов может привести к головной боли, которая в жару еще больше усугубит самочувствие человека. Таким образом, употребляя алкоголь в жару, можно перегреться гораздо быстрее и получить "тепловой " удар.
При этом врач обратила внимание, что это не означает, что с помощью алкоголя можно согреться в холод.
"Употребляя алкоголь на холоде, можно переохладиться и замерзнуть, так как происходит паралич кожных кровеносных сосудов. Сначала они расширяются под влиянием алкоголя, возникает ощущение "мнимого тепла", к поверхности кожных покровов приливает большое количество крови, но нагревается только поверхность кожи, которая быстро отдает полученное тепло окружающей среде.
Затем кожа перестает реагировать на понижение температуры, в результате чего человек может быстро замерзнуть", — предупредила специалист.
Свежие комментарии