Владимир Путин выступил на пленарном заседании ПМЭФ. Глава государства обратился к собравшимся с почти часовой речью, а затем ответил на вопросы гостей и модератора. Заседание продлилось четыре часа. За это время Путин высказался о конфликтах на Украине и Ближнем Востоке, оценил ход расширения НАТО, рассказал о новом мировом порядке и об изменениях в российской экономике.
Главные заявления президента - в материале "Газеты.Ru".Об Украине
Россия не добивается капитуляции Украины, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании 28-го Петербургского международного экономического форума. По его словам, Москва лишь настаивает "на признании реалий, которые сложились на земле".
"Все, что связано с трагедией, которая происходит на Украине, - это не результат нашей работы. Это результат работы тех, кто не хочет мириться с глобальными изменениями, происходящими в мире", - сказал Путин.
Русских и украинцев он назвал одним народом.
"Я уже говорил, что считаю русский и украинский народ одним народом. В этом смысле вся Украина - наша", - заявил президент. А на вопрос о том, куда может дойти российская армия, ответил: "Там, где ступает нога русского солдата, - то наше".
Он подчеркнул, что ~РФ никогда не подвергала сомнению право Украины на независимость~, однако напомнил, что основания украинского суверенитета были изложены в декларации 1991 года, в которой "черным по белому написано, что Украина - это внеблоковое, неядерное, нейтральное государство". По мнению Путина, было бы "неплохо" вернуться к этим ценностям.
По словам Путина, Москва постоянно предлагала Киеву остановиться и договориться, но украинские власти отказывались от подобных инициатив.
Теперь ВС РФ наступают по всей линии боевого соприкосновения, а ВСУ "растащили по фронту" свои силы."Посмотрите, что они сделали: взяли и ~забрались к нам в Курскую область, потеряли там 76 тыс. человек~! Это катастрофа для них, понимаете", - сказал глава государства.
Он добавил, что вторжение в российский регион вынудило Москву создавать зону безопасности вдоль границ. Так, в Сумской области глубина такой зоны составляет от 10 до 12 км, "дальше - областной центр". Путин подчеркнул, что сейчас ВС РФ не планируют брать его под контроль, однако это может измениться: "У нас нет такой задачи - забрать Сумы. Но, в принципе, я этого не исключаю".
Оценил российский лидер и потенциальную угрозу использования Украиной "грязной бомбы". По его словам, пока никаких достоверных подтверждений подобных планов Киева нет, однако "у кого-то в больном воображении такие идеи могут появиться".
"Это [использование "грязной бомбы" против РФ] было бы колоссальной ошибкой со стороны тех, кого мы называем неонацистами на территории сегодняшней Украины. Может быть, это было бы их последней ошибкой", - предостерег глава государства.
О конфликте Ирана и Израиля
Комментируя ситуацию на Ближнем Востоке, Путин заявил, что Россию беспокоят атаки Израиля на объекты атомной отрасли Ирана и их последствия. По его словам, Россия поддерживает Тегеран в борьбе за его законные интересы, в частности, в сфере мирного атома. Однако он усомнился, что РФ следует вступить в боевые действия против Израиля на стороне Ирана. "У нас и так идут боевые операции с теми, которых мы считаем противниками тех идей, которые мы защищаем", - пояснил российский лидер.
Он добавил, что ~Москва также не стремится к посредничеству на Ближнем Востоке~, однако предлагает обеим сторонам свои идеи для урегулирования конфликта.
"У нас есть некоторые предложения с нашим участием. В таких случаях лучше не забегать вперед, чтобы не навредить этому процессу, но на мой взгляд такие точки возможного соприкосновения есть", - пояснил Путин.
Он также осудил угрозы израильской стороны ликвидировать верховного лидера Ирана Али Хаменеи. "Мне бы очень хотелось, чтобы вот такие вещи оставались на уровне риторики", - сказал он.
При этом Путин подчеркнул, что с Израилем Россия также сохраняет контакт. Так, еврейское государство совместно со своими американскими партнерами заверило Москву, что российские специалисты на иранской АЭС в Бушере в безопасности - поэтому они продолжают работу. Также российский лидер ~назвал Израиль "почти русскоговорящей страной"~, в которой проживают почти 2 млн выходцев из РФ и стран бывшего Советского Союза.
О расширении НАТО
Путин подчеркнул, что "безопасность одной страны не может быть обеспечена за счет безопасности другой" - и напомнил об обещании НАТО не расширяться на восток.
"Нам с начала 90-х годов, на протяжении десятилетий говорили о том, что ни в коем случае, никогда, ни при каких обстоятельствах не будет расширения НАТО на восток. После этого мы имели ~пять волн расширения, можно сказать, уже шесть~", - обратил внимание президент.
Решение альянса игнорировать интересы России, несмотря на все ее призывы отказаться от расширения, он назвал "рудиментом неоколониальной политики Запада".
О новом миропорядке
Путин подчеркнул, что Россия стремится к такому многополярному порядку, в котором будут вырабатываться инструменты для решения самых сложных задач и мир будет развиваться сбалансированно и отвечать интересам как можно большего числа стран.
"Когда нам говорят: вот вы, Россия, значит, сделали поворот в сторону развития отношений с Глобальным Югом, с Азией. Да нет, мы уже давно приняли эти решения, имея в виду тенденции мирового развития. Они объективный характер носят", - сказал Путин, подчеркнув, что Россия хочет придать неизбежному процессу формирования нового миропорядка цивилизованный характер.
О российской экономике
Говоря о российской экономике, президент подчеркнул, что в 2024 году ~уровень бедности в стране снизился до рекордных 7,2%~: "Мы уже сделали многое для опережающего роста доходов наименее обеспеченных граждан страны. И в целом достигли, я хочу об этом тоже сказать отдельно, особо подчеркнуть, мы достигли рекордного за всю историю страны снижения уровня бедности в Российской Федерации". Глава государства ~поставил задачу снизить уровень бедности в РФ до 5%~. По его словам, таких результатов нужно добиться на основе повышения производительности труда.
Безработица в России, по словам президента, остается "на минимальном уровне в 2,3%", а ~ВВП страны за первые четыре месяца 2025 года прибавил 1,5%~ в годовом выражении. В целом же в последние два года показатель рос на 4% ежегодно, вопреки сложной обстановке.
"Что касается убийства российской экономики. Как в свое время известный писатель говорил: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены". Вот в данном случае то же самое", - подчеркнул президент.
По словам президента, сельское хозяйство, логистика, промышленный комплекс, сфера услуг и IT-индустрия положительно отличились: "Это говорит о том, что благодаря работе десятков тысяч компаний экономика страны не просто уверенно развивается, а становится более качественной, сложной и многогранной. Представление о зависимости экономики России только от сырьевой промышленности явно устарело".
Также Путин обратил внимание на то, что власти начали формировать национальную модель ведения бизнеса, которая позволит продвигать региональную продукцию на внутреннем и внешнем рынках, и пообещал поддерживать новые российские бренды.
При этом он призвал не допустить рисков стагнации и рецессии и выразил надежду на то, что ~в 2025 году уровень инфляции в РФ опустится до 7%~.
Свежие комментарии