На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    ТрибуналЗадержанного замп...
  • Maxim
    Находчивей - Мюнхгаузена - нет..Reuters: Рандриан...
  • Maxim
    Включить переоформ жд билета на членов семьи..Никитин: возобнов...

Ученые университета "Сириус" создадут цифрового двойника пациента

Ученые направления "Вычислительная биология" университета "Сириус" работают над созданием математической модели, способной предсказывать результаты лечения артериальной гипертонии, сообщает пресс-служба федеральной территории "Сириус".

По-настоящему персонализированная медицина возможна, но для этого каждого пациента необходимо "оцифровать".

Цифровой двойник человека подскажет медикам, как организм больного отреагирует на лечение и поможет пододрать оптимальный курс. К такому выводу пришли биоинформатики университета "Сириус" и приступили к разработке специальной программы.

Авторы идеи планируют, что после ввода данных пациента математическая модель создаст множество виртуальных клонов, для которых предскажет наиболее вероятный эффект лечения разными препаратами и предложит дополнительные исследования, чтобы назначить наиболее эффективную терапию. Отмечается, что цифровой двойник будет состоять из трех компонентов: реального объекта, его цифровой копии и системы синхронизации между реальным и цифровым объектом.

В университете "Сириус" рассказали, что изначально специалисты разработали модель сердечно-сосудистой системы человека, которая позволяла учитывать возраст, пол, вес и другие параметры. Также отдельно была разработана модель, предсказывающая действия существующих препаратов от гипертонии и их различных комбинаций, основываясь на имеющихся данных клинических испытаний лекарств. На выходе получилась программа, способная сопоставить эти модели и выдать прогноз, что именно и в каком соотношении будет эффективно для конкретного пациента.

Результаты работы ученых опубликованы в научном журнале Frontiers in Physiology.

"Цифровую модель пациента невозможно построить на все заболевания сразу - это слишком сложная задача. Поэтому наш подход - создать набор основных блоков, а уже из них собирать модель под заданного пациента и болезнь. Подобные модели не строятся с нуля, они всегда имеют сложную эволюционную природу. Например, данные которые мы использовали сейчас, были получены еще в 1972 году и только сейчас специалисты поняли, что с ними можно сделать. Это последовательная и очень длительная работа, которая развивается вместе с получением новых данных о самом человеке", - объяснил ведущий научный сотрудник направления "Вычислительная биология" университета "Сириус" и руководитель проекта Федор Колпаков.

Ученые планируют включить в свою модель также генетическую предрасположенность к гипертонии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх